Казахстанец заплатил судье 12 млн тенге за оправдательный приговор и сел за взятку

Опубликовано:

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге Антикора рассказали о приговоре суда в отношении районного судьи и директора лесного хозяйства – первый получил взятку от второго за оправдательный приговор, однако был осужден дважды, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров, в Алматинской области ранее завершилось досудебное расследование в отношении судьи Уйгурского районного суда Сулейменова.

Сулейменов подозревался в получении обманным путем от директора лесного хозяйства Юлдашова денег в сумме 12 млн тенге под предлогом их передачи областным судьям за оставление в силе оправдательного приговора, вынесенного им. Однако, областным судом Юлдашов был осужден.

После того, как раскрылась взяточная схема, у Юлдашова оказалось сразу 2 судимости – первая, полученная ранее, от которой он пытался откупиться, и вторая – за покушение на дачу взятки, за это он получил 8 лет лишения свободы.

Судью Сулейменова также осудили – он получил 9 лет лишения свободы и пожизненный запрет работы на госслужбе. Также за пособничество на 7 лет свободы лишен некий Имиров, также участвовавший в деле.

Напомним, что в АПК также сообщили о работнике акимата в Туркестанской области, который получил 30 млн тенге в качестве 1% отката.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923629-kazahstanets-zaplatil-sude-12-mln-tenge-za-opravdatelnyy-prigovor-i-sel-za-vzyatku/