KZ

Казахстанских врачей обвинили в неразглашении побочных эффектов вакцины от КВИ

Мужчина ожидает процедуру вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Telegram-чатах распространяются слухи о том, что врачей из некой больницы в Казахстане якобы заставляют подписывать специальные соглашения, запрещающие им рассказывать о побочных эффектах вакцин против COVID-19. Эта информация не подтвердилась.

Авторы данных сообщений не уточнили, о какой именно больнице идет речь и где она находится. Однако при этом в сообщении говорится, что госпиталь якобы заполнен жертвами вакцинации со страшными симптомами, пишет StopFake.kz.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава отметили, что в Казахстане ничего подобного нет и не было.

"Ни одного врача мы не заставляем, просто не имеем такого права держать в тайне информацию о побочных действиях медикаментов", – сказал корреспонденту портала официальный представитель КСЭК Ержан Байтанаев.

Также он опроверг данные о больницах, "забитых" людьми с осложнениями из-за побочных эффектов вакцинации от КВИ.

По официальным данным, в Казахстане не выявлено ни одного случая смерти либо тяжелых нежелательных реакций после вакцины. Не было зафиксировано и случаев госпитализации в результате аллергической или иной нежелательной реакции на получение вакцины.

"Из этого следует, что информация, приведенная в сообщении, не соответствует действительности. Казахстанских врачей не заставляют скрывать информацию о побочных эффектах каких-либо препаратов, включая вакцины против COVID-19. Тяжелых нежелательных реакций на вакцину и летальных исходов в результате ее получения в Казахстане не регистрировали", – такой вывод сделали разоблачители фейков.

Ранее казахстанцы распространяли фейки об обязательной вакцинации умерших в Казахстане и "живом" вирусе в вакцине "Спутник V".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923622-kazahstanskih-vrachey-obvinili-v-nerazglashenii-pobochnyh-effektov-vaktsiny-ot-kvi/