KZ

Депутаты требуют провести расследование нарушения правил хранения вакцин от КВИ в Казахстане

медик держит в руках флакон с вакциной
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутаты Народной партии Казахстана потребовали провести расследование касательно неправильного хранения вакцин от коронавируса. Они просят заставить виновных компенсировать затраты на вакцину. Об этом депутаты заявили на своей официальной странице в Facebook.

Депутаты мажилиса от НПК призвали Министерство здравоохранения не замалчивать проблему. Они считают, что Минздраву необходимо провести тщательное расследование этого вопроса, обнародовать его результаты и принять меры по недопущению подобных случаев.

"Единственный выход из ситуации с коронавирусом, которая сегодня критичная, - это коллективный иммунитет", - отметил Файзолла Каменов.

Его коллега Сергей Решетников рассказал, что депутаты вакцинировались, как только появилась такая возможность, но на прошлой неделе у пятерых из десяти человек подтвердился положительный ПЦР. Однако благодаря вакцине депутаты переносят заболевание в легкой форме, но их весьма беспокоят факты нарушения хранения вакцины, о которых говорил президент.

"Мы просим министерство здравоохранения не молчать. Дать четкие разъяснения, где и как это произошло, по чьей вине", - сообщил Каменов.

Между тем, депутат Ирина Смирнова заявила, что министерство здравоохранения должно провести расследование по фактам и обнародовать результаты.

Депутаты требуют выявить, в каких регионах и больницах пациенты получили вакцину со сниженной эффективностью.

Также они задаются вопросом - что теперь делать тем пациентам, которые все еще остаются беззащитными перед вирусом.

А от Генпрокуратуры депутаты потребовали разобраться в ситуации и найти виновных. Последние, считают народные избранники, должны понести ответственность и компенсировать затраты на вакцину.

Напомним, на прошлой неделе президент Казахстана заявил, что выявлены многочисленные факты нарушения температурного режима хранения вакцин – примерно до 30% прививочных пунктов. Это стало причиной снижения эффективности ее действия.

"Следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин", - поручил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923464-deputaty-trebuyut-provesti-rassledovanie-narusheniya-pravil-hraneniya-vaktsin-ot-kvi-v-kazahstane/