KZ

Насколько казахстанцы доверяют полиции: опубликованы результаты исследования

Сотрудник полиции сидит перед ноутбуком
Иллюстративное фото: пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской области

Специалисты провели исследование, где изучили уровень доверия казахстанцев к различным правоохранительным органам. Выяснилось, что меньше всего граждане доверяют полиции.

Согласно исследованию Finprom.kz, в этом году в полной безопасности себя ощущали 60,6% опрошенных – выше на 3,2% в сравнении с прошлым годом. В то же время немного выросло число тех, кто чувствовал себя совсем не безопасно – с 0,6% до 1,1%.

Среди мужчин в полной безопасности себя ощущали 63,9% опрошенных, среди женщин – 57,6%. Совсем не безопасно себя чувствовали 0,9% женщин и 1,2% мужчин.

Восприятие собственной безопасности
Восприятие собственной безопасности. Инфографика: finprom.kz

Также был оценен уровень преступности за последний год. 40% опрошенных заявили, что он снизился, 34,7% – что он остался тем же, 22,6% затруднились ответить. Оставшиеся 2,6% посчитали, что уровень преступности вырос.

Оценка уровня преступности
Оценка уровня преступности. Инфографика: finprom.kz

Большая часть опрошенных обращалась за помощью к полицейским – 85,2%. При этом в прошлом году их доля составляла 90,6%. Выросло число тех, кто обращался к органам прокуратуры – с 5,9% до 13,2%. К службе экономических расследований (СЭР) обращались 0,8% респондентов, к антикоррупционной службе – 0,7%.

Обращение в правоохранительные органы
Обращение в правоохранительные органы. Инфографика: finprom.kz

Больше всего респонденты доверяют прокуратуре – 39,5% опрошенных. Следом идут органы полиции (38,7%) и Антикор (28,8%). СЭР доверяют лишь 22,3% опрошенных.

Меньше всего доверия у респондентов вызвала полиция: 2,6% отвечающих совершенно не доверяют этим правоохранительным органам. Следом идут прокуратура (1,9%), служба экономических расследований (1,4%) и антикоррупционная служба (1,2%).

Степень доверия респондентов
Степень доверия респондентов. Инфографика: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923419-naskolko-kazahstantsy-doveryayut-politsii-opublikovany-rezultaty-issledovaniya/