KZ

Кто из казахстанцев сможет вакцинироваться Pfizer, рассказал министр Цой

Врач держит шприц
Иллюстративное фото: Pexels

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал в интервью газете "Время" о том, когда в Казахстане появится вакцина Pfizer и для кого, в первую очередь, она предназначена.

Как сообщил изданию Алексей Цой, переговоры с компанией Pfizer ведутся с прошлого года, однако делиться их подробностями нельзя - министерство подписало соглашение о неразглашении данных, что является обычной практикой в таких случаях, отметил министр.

В противном случае это может грозить казахстанской стороне прекращением сотрудничества и предъявлением претензий в судебном порядке.

"В данном случае компанией был выставлен ряд требований для Казахстана, возможности поставки, которые нас на начальном этапе не удовлетворяли. Мы просили приблизить сроки поставки, раньше были совершенно другие даты. Неоднократно на разных уровнях проводили совещания и пришли к определенным договоренностям. Об этом мы проинформировали высшее руководство", - сообщил глава Минздрава.

Тем не менее, как он рассказал в интервью, был получен предварительный драфт договора, а сейчас прорабатываются механизмы реализации выдвинутых Pfizer условий. Между тем, Цой подчеркнул, что критика президента в этом вопросе имеет свое влияние, так как глава государства указывает на задачи, над которыми должно работать министерство.

Также, по словам Алексея Цоя, контракт на момент интервью - 17 июля - находился на этапе подписания, помимо этого, прорабатываются условия и сроки поставки, которые были отодвинуты на следующий год, но теперь появилась возможность их сократить.

"Начиная с октября компания готова поэтапно поставлять вакцину в зависимости от нашей потребности", - рассказал министр.

На вопрос корреспондента о том, не опасается ли чиновник того, что казахстанцы, которые имеют сомнения касательно вакцинации, теперь будут ждать одобренную ВОЗ и странами ЕС и США Pfizer, а темпы иммунизации могут замедлиться, министр рассказал, кто будет привит ей в первую очередь.

"В первую очередь мы планируем использовать вакцину Pfizer для иммунизации детей 12-18 лет. Это единственная вакцина, которая одобрена для применения в этой возрастной группе. По статистике, у нас как раз два с небольшим миллиона детей этого возраста", - заявил Цой.

Тем не менее, об обязательной вакцинации речь не идет - прививаться дети будут лишь с согласия своих родителей. А если после этого вакцина останется, то ей смогут привиться и люди из других возрастных групп.

"Но в первую очередь дети. Пока они беззащитны. Чтобы защитить их сейчас, должны вакцинироваться их родители.

Я бы хотел сказать по поводу Pfizer. Люди думают, что иностранная вакцина лучше. В принципе, эффективность вакцин, которые сейчас доступны в Казахстане, идентична, если не выше тех, которые к нам еще придут. Для большинства людей, ожидающих Pfizer, основной критерий - признание паспортов вакцинации", - рассказал министр.

По его словам, разработчики других вакцин активно занимаются этим вопросом. Когда эти вакцины получат регистрацию в ВОЗ, а все они находятся на завершающем этапе, большинство вопросов будет снято, считает чиновник.

"Нужно понимать, что коронавирус не оставляет времени. Мы видим, что сейчас больше 98 процентов болеющих ковидом невакцинированные. Так стоит ли ждать? В этом нет смысла. Вы упускаете возможность защитить себя. Для нас очень важно, чтобы люди поняли, что вакцина - это реальная защита. Да, мы хотим запустить на рынок еще больше вакцин, но важны не бренды, а эффективность", - заключил Цой.

Автор: Оксана Акулова

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство сорвало поставку вакцины Pfizer в Казахстан - препараты должны были прибыть в страну в мае, однако для их поставки не был выполнен ряд требований.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923413-kto-iz-kazahstantsev-smozhet-vaktsinirovatsya-pfizer-rasskazal-ministr-tsoy/