KZ

Новость о "признании судом" вакцинации от КВИ незаконной оказалась фейковой

Женщина держит в руке ампулу с вакциной
Иллюстративное фото: Alex Halada/AFP/Getty Images

В соцсетях и мессенджерах распространяется информация о том, что суд признал вакцинацию против COVID-19 незаконной. Однако это не более, чем слухи.

Авторы этих слухов заявляют, что такое решение якобы вынес в России арбитражный апелляционный суд. Однако фактчекеры с портала StopFake.kz утверждают, что на самом деле законность вакцинации как таковой на процессе не обсуждалась вовсе.

Апелляционную жалобу подал территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Спор разгорелся из-за отказа главы ООО "Элемент-трейд" вакцинировать своих сотрудников от гриппа.

В постановлении вовсе не идет речи о вакцинации от КВИ и ее законности. В нем излагаются доводы, нормы и законы, в соответствии с которыми руководитель компании не обязан организовывать профилактическую вакцинацию против гриппа.

Кроме того, в документе говорится, что, поскольку компания работает в сфере торговли и не входит в список организаций, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то вакцинировать сотрудников от гриппа необязательно.

"Таким образом, это постановление суда не касается в целом вакцинации против COVID-19 и никоим образом не оспаривает ее законность. Сообщения о том, что суд признал вакцинацию против этой болезни незаконной, – манипуляция", – заявили разоблачители фейков.

Ранее казахстанцы распространяли слухи о том, что в Казахстане якобы официально отменили вакцинацию против COVID-19. Однако новость оказалась фейковой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923283-novost-o-priznanii-sudom-vaktsinatsii-ot-kvi-nezakonnoy-okazalas-feykovoy/