KZ

Казахстан обогнал Россию, Малайзию и Индию по скорости мобильного интернета

Смартфон на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Казахстан поднялся вверх в обновленном рейтинге стран мира по скорости мобильного интернета и теперь находится на 80 месте.

Как пишет издание finprom.kz, за последний месяц Казахстан поднялся в рейтинге на 5 пунктов, за год - на целых 15 пунктов.

Актуальный рейтинг размещен на официальном сайте Speedtest.

Скорость мобильного интернета на данный момент достигла 30,18 мегабит в секунду против 21,25 Мбит/с в июне прошлого года, плюс значительные 42% за год. Издание отмечает, что скорость соединения с Сетью увеличивается уже четвертый месяц подряд.

Среди стран СНГ мобильный интернет в Казахстане быстрее, чем в России, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси и Таджикистане.

В глобальном разрезе Казахстан по последним результатам уже обошел такие страны, как Малайзия, Египет, Индия, Венесуэла и так далее.

По состоянию на июнь текущего года, средняя скорость мобильного интернета в мире оказалась на уровне 55,34 Мбит/с.

В рейтинге Speedtest на первых местах сейчас находятся: ОАЭ (193,51 Мбит/с), Южная Корея (180,48 Мбит/с) и Катар (171,76 Мбит/с). При этом самая низкая скорость была зафиксирована в Бангладеш (12,48 Мбит/с), Венесуэле (8,05 Мбит/с) и Афганистане (7,37 Мбит/с).

Скорость мобильного интернета в РК и в мире
Скорость мобильного интернета в РК. Таблица: finprom.kz

В Казахстане на 1 июля текущего года насчитывалось уже 24,2 млн абонентов сотовой связи — это на 1,2% больше, чем годом ранее.

Из них 15,8 млн абонентов имеют доступ к интернету, что является приростом сразу на 7% за год. Доля абонентов с доступом к Сети в июне составила 65,3% от общего числа против 61,8% в 2020 году.

На сегодняшний день в стране работают три оператора сотовой связи: Beeline, Kcell/Activ и Теле2/Altel. Больше всего абонентов по итогам первого квартала текущего года насчитывается у Beeline — 9,5 млн. Следом идут Kcell/Activ (8,1 млн абонентов) и Теле2/Altel (6,5 млн абонентов).

Согласно данным аналитики, лучшие показатели в среднем по Казахстану при просмотре онлайн-видео и загрузке картинок в приложениях показывает Beeline (мониторинг проводился с октября 2020 года по май 2021 года).

В целом по Казахстану потребление трафика за 6 месяцев текущего года выросло на 62%.

Количество абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету в Казахстане
Количество абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету. Диаграмма: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923260-kazahstan-obognal-rossiyu-malayziyu-i-indiyu-po-skorosti-mobilnogo-interneta/