KZ

12 постов появились на въездах в Алматы

Полицейский проверяет документы у водителя авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На въездах в южную столицу на время празднования Курбан айта были установлены 12 постов. Это сделано для того, чтобы граждане не ввозили в город скот для жертвоприношений.

Как передает телеканал "Хабар 24", посты будут работать до 22 июля. Они расставлены для усиления порядка. Постановление главного санврача города Жандарбека Бекшина, в котором указана эта мера, было подписано еще 15 июля.

Верующим казахстанцам, празднующим Курбан айт, рекомендуется совершать обряды жертвоприношения онлайн.

Данную процедуру в этом году можно провести, оставив заявку на сайте qurban2021.kz. Для всех заявителей представители алматинской мечети прочтут молитву от имени заказчика, а мясо жертвенного животного отдадут малоимущим семьям.

"Как бы сильно пандемия ни мешала нам жить, я думаю, что жертвоприношение онлайн – самый оптимальный вариант. Во-первых, заказчик не потратит своего времени, побережет свое здоровье, оставаясь дома. А мясо с жертвоприношения нуждающимся людям доставляют волонтеры", - высказался главный имам южной столицы Толеби Оспан.

По данным телеканала, накануне всего за несколько часов волонтеры центральной мечети привезли жертвенное мясо 400 семьям.

Отмечается, что во время праздника особые требования предъявляются к мясникам: каждому их них необходим сертификат, который подтвердит их профпригодность.

"Все в рамках карантинных мер: мясники все в масках, ножи и остальные приборы дезинфицируем каждые пять минут", - рассказал мясник Асан Абиев.

Всего на онлайн-жертвоприношение в Алматы поступили 784 заявки. В мечети пообещали, что все они будут обработаны за 3 дня.

Напомним, накануне сообщалось о том, что из-за ухудшения эпидситуации в Алматы на Курбан айт коллективные молитвы в мечетях проводиться не будут.

Кроме того, один из имамов южной столицы ранее призывал верующих алматинцев соблюдать карантинные требования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923191-12-postov-poyavilis-na-vezdah-v-almaty/