KZ

"Саннормы не соблюдаются": астанчане заполонили скотные рынки на Курбан айт

Люди пришли на рынок
Фото с места событий: Хабар 24

Несмотря на эпидситуацию в столице и введенные ограничения, некоторые астанчане пришли на скотные рынки.

Рынки полны людей, а саннормы не соблюдаются, сообщают корреспонденты "Хабар 24". Отмечается, что из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в стране все мероприятия, посвященные Курбан айту, в том числе жертвоприношения, пройдут в онлайн формате.

Однако, как отметили журналисты, скотные рынки столицы полны людей. Вход на них осуществляют без системы Ashyq, а сотрудники рынка и покупатели пренебрегают ношением масок и соцдистанцией.

Подчеркивается, что недалеко от входа на рынок правоохранители выставили оцепление, однако людям все равно удается попасть внутрь.

Ситуацию прокомментировал наиб-имам мечети "Аль-гани" Хамит Мирзагельдиев.

"Мы сами видим, что санитарные нормы не соблюдаются. Люди до сих пор продолжают приходить на скотный рынок. Дело в том, что для мусульман жертвоприношение является важной традицией. Но в данной реальной ситуации, я думаю, обряд лучше делать в онлайн-формате. Мы об этом людям говорим, но они нас не слушают и делают по-своему", - сказал он.

По его словам, верующие предпочитают самостоятельно выбирать животное для жертвоприношения.

Напомним, что ранее в столице ввели ряд ограничений. Сообщалось, что Курбан айт будет проходить в онлайн режиме - все из-за того, что город находится в "красной" зоне по коронавирусу.

В преддверии праздника Минздрав обратился к казахстанцам. Граждан призвали проводить празднование в узком семейном кругу, минимизировать все контакты, не организовывать и не посещать массовые мероприятия, а также места скопления людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923169-sannormy-ne-soblyudayutsya-astanchane-zapolonili-skotnye-rynki-na-kurban-ayt/