KZ

Токаев провел рабочее совещание по ситуации с COVID-19: как это было

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев проводит рабочее совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

NUR.KZ ведет текстовую трансляцию.

"Новая волна – самая разрушительная": Токаев обратился к казахстанцам

"Новая волна коронавируса самая разрушительная. За последние дни мы потеряли сотни наших граждан. В каждом регионе резко увеличилось количество госпитализированных больных. Запущены все реанимационные отделения. Приобретены дополнительные медикаменты и оборудование", – заявил Токаев.

Он добавил, что медицина пока не предложила никаких методов борьбы с коронавирусом кроме вакцинации.

Подробнее здесь >>>

Токаев поручил наладить выпуск вакцины "Спутник Лайт" в Казахстане

Президент назвал важным вопрос выпуска вакцин против КВИ в стране.

"Следующий вопрос связан с необходимостью расширения линейки вакцин от производителей-лидеров в этой области. Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины "Спутник Лайт" на отечественных фармплощадках", - сказал Токаев.

Подробнее здесь >>>

Токаев дал правительству месяц, чтобы решить вопросы по коронавирусу в стране

"Все поднятые сегодня вопросы должны быть на особом контроле правительства. Нужен четкий план оперативных действий. О принятых мерах прошу доложить в месячный срок", - заявил Токаев.

Подробнее здесь >>>

Ужесточить наказание за нарушение карантина поручил Токаев

"За последнее время растет число зараженных и контактных, то есть, лиц с "красным" и "желтым" статусами, посещающих общественные места.

Как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Видимо, подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется.

Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений", - заявил Токаев.

Подробнее здесь >>>

Токаев: Нельзя допускать повторения сценария прошлого года по COVID-19

Президент напомнил, что в прошлом году за несколько месяцев были построены новые инфекционные больницы, закуплено необходимое оборудование, создан запас медикаментов. Параллельно проводилось обучение медперсонала.

"Теперь все это нужно использовать правильно и эффективно. Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в стране летом прошлого года. Надо делать все, чтобы система здравоохранения правильно функционировала. К сожалению, в этом вопросе есть пробелы", - отметил Токаев.

Подробнее здесь >>>

Токаев: Пандемия стала своеобразным экзаменом. Половина акимов сдают его на тройку

"Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен, как минимум, половина акимов в лучшем случае сдают на "тройку". Сегодня курс иммунизации завершили около 2,8 миллионов человек. Однако, несмотря на хорошую динамику, в разрезе регионов ситуация крайне неоднозначная", - сказал глава государства.

Подробнее здесь >>>

Токаев поручил создать спецгруппу при МВД для борьбы с подделкой паспортов вакцинации

"Еще один актуальный вопрос, тормозящий процесс иммунизации – подложные паспорта вакцинации. Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. Работа началась, следует ее продолжить", - сказал он.

В этой связи он поручил создать Межведомственную специальную группу при МВД, которая будет координировать работу, получать и обрабатывать информацию от общественников и населения.

Подробнее здесь >>>

Токаев жестко высказался об "упертых" антиваксерах

Как отметил президент в ходе совещания, в работе с теми, кто не желает вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход.

"Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их", – заявил Токаев.

Подробнее здесь >>>

Токаев о ситуации с COVID-19: Мы теряем наших граждан. Нам нужно принимать срочные меры

Президент отметил, что большинство регионов находятся в "красной" зоне. Число пациентов с тяжелым и очень серьезными течением КВИ растет с каждым днем.

"Самое печальное, мы теряем наших граждан. Поэтому нам нужно принимать срочные меры. Нам необходимо разработать соответствующий план работы и реализовать его", - заявил он.

Подробнее здесь >>>

Токаев: Ежедневно регистрируется более 5 тысяч пациентов

Президент: В последнее время резко возросло количество людей, инфицированных коронавирусом. Ежедневно регистрируется более 5 тысяч пациентов. Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на расширенном заседании Правительства. Тогда правительство заявляло, что все под контролем.