KZ

Когда Россия признает казахстанские паспорта вакцинации, ответили в Минздраве

Медик держит препарат в упаковке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава комитета санэпидконтроля на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос, когда соседняя Россия начнет признавать казахстанский паспорт вакцинации против COVID-19, учитывая, что большинство казахстанцев привились именно российской вакциной против КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ отметили, что большая часть казахстанцев получает прививку от КВИ именно российским препаратом "Спутник V", но почему-то казахстанский паспорт вакцинации не признается на территории России.

Айжан Есмагамбетова заявила, что главная цель вакцинации не в признании паспортов вакцинации за рубежом, а в том, чтобы защититься себя от коронавируса.

При этом она сообщила, что к этому часу казахстанские паспорта вакцинации признаются в Таиланде, Монголии, Венгрии, Кыргызстане, Грузии, на Кипре и в Турции.

"Министерство иностранных дел совместно с Минздравом проводит переговоры по взаимному признанию паспортов вакцинации против КВИ. Мы сейчас нацелены на то, чтобы не только мы признавали паспорта тех или иных стран, а чтобы это было взаимное признание. Сегодня ведутся переговоры уже по признанию паспортов вакцинации в рамках ЕАЭС", - добавила Есмагамбетова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922797-kogda-rossiya-priznaet-kazahstanskie-pasporta-vaktsinatsii-otvetili-v-minzdrave/