KZ

Где астанчане чаще всего заражаются коронавирусом, рассказала санврач

люди идут по улице в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Главный санврач столицы на брифинге в акимате рассказала, где чаще всего астанчане заражаются коронавирусом - за последние трое суток в Нур-Султане регистрируется свыше 1000 случаев коронавирусной инфекции в день, передает корреспондент NUR.KZ.

Сархат Бейсенова сообщила, что в Нур-Султане за прошедшие сутки зарегистрировано 1549 случаев КВИ. Прирост заболеваемости составил 1,9%.

Основными причинами резкого роста явились, по ее словам, несоблюдение жителями города масочного режима и посещение мест массового скопления людей в прошедшие праздничные дни.

«Основной причиной заражения остается посещение мест скопления людей - ТРЦ, ТД, объектов общественного питания и увеселительных заведений. В 32,1% случаев люди заразились КВИ при близком контакте в домашних условиях и 15% в организованных коллективах по месту работы, что говорит о несоблюдении масочного режима и социальной дистанции. В 0,7% больные не отрицали участие и проведение массовых мероприятий.

В случае, если динамика роста заражения коронавирусом не пойдет на спад, если не будут соблюдены строгие санитарные нормы горожанами и субъектами предпринимательство, мы будем вынуждены вернуться к локдауну. Важно понимать, что во многом от нас зависит эпидемиологическая ситуация в столице», - резюмировала она.

Ранее глава столичного упрздрава заявил, что Нур-Султан находится на пике заболеваемости Covid-19.

Он допускает введение локдауна в столице в случае ухудшения эпидситуации по КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922720-gde-astanchane-chasche-vsego-zarazhayutsya-koronavirusom-rasskazala-sanvrach/