KZ

Как живет "умирающее" село в Павлодарской области (видео)

Село в Павлодарской области
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Жители села Ушкулун называют свою жизнь невыносимой. Небольшой населенный пункт в Павлодарской области выглядит заброшенным. Нет дорог, тепла, воды, за свет платят по завышенному тарифу. Местные утверждают, что за 30 лет их проблемы не только не решены, но еще и значительно усугубились, передает телеканал "Астана".

Село в число бесперспективных чиновники не включили, но при этом нет никаких надежд на улучшение ситуации.

Жительница Ушкулуна Рая Шабалова говорит, что были времена, когда в ауле имелись все условия для комфортной жизни. Однако за несколько десятков лет все пришло в упадок.

Дороги разбиты, электро- и водопроводные сети обветшали, даже котельную снесли. Поэтому пожилой женщине приходится покупать уголь втридорога и топить печь. Отмечает, что это очень для нее тяжело и опасно.

"Самое главное, чтобы тариф на свет поменьше сделали. Почему мы должны вдвойне платить? Нас вообще здесь за людей не считают", - возмущается Рая Шабалова.

Электроэнергия подорожала для сельчан, когда рудник "Керегетас" отказался обслуживать населенный пункт.

Чиновники утверждают, что сейчас рассматривается вопрос о пересмотре тарифов и возврате бесхозных линий. Что касается отопления, то проблему вряд ли решат в ближайшем будущем.

"С центральным отоплением на сегодняшний день вопрос не решится", - сообщил аким села Майкаин Ербатыр Молдатаев.

К тому же Ушкулун останется не только без благ цивилизации, но и без детсада, дома культуры и библиотеки. Три организации находились в здании, собственник которого оказался банкротом.

Чтобы детский сад продолжил работу, в нем должно числиться больше 50 воспитанников, а здесь их всего 15.

И все же сельчане не согласны, что у их малой родины нет будущего. Более трехсот человек надеются, что когда-нибудь будут жить в пригодном для жилья месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922691-kak-zhivet-umirayuschee-selo-v-pavlodarskoy-oblasti-video/