KZ

"Мы не можем сидеть и смотреть": глава УОЗ Нур-Султана допустил введение локдауна

Санитар подходит к автомобилю
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава столичного управления общественного здравоохранения в прямом эфире с Динарой Сатжан на ее странице в Instagram рассказал, что в Нур-Султане могут ввести локдаун - в городе за последние сутки коронавирусом заразились более 1500 человек. Этот показатель, говорит он, является очень высоким, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Муратов заявил, что за минувшие сутки коронавирусом заразились более 1500 человек.

"Это очень высокий показатель. 2245 человек получают лечение в условиях стационара. 201 человек находится в реанимации. Более 8 тысяч человек у нас наблюдаются в поликлиниках. Летальных случаев - порядка 15 человек в день у нас погибают.

Можно сказать, что июль 2020 года повторяется с большей силой. Волна более выше. По загруженности стационаров и вызовам скорой медицинской помощи, можно сказать, что мы примерно на таком уровне, может быть, больше", - сказал он.

В этой связи Динара Сатжан поинтересовалась, есть ли вероятность того, что в городе вновь введут локдаун.

"Этот вопрос волнует всех горожан. Очень сложный вопрос и он зависит он нас. Если мы сейчас будем беречь себя и защищать себя от вируса, это, в принципе, доступное дело, одевать маски и мыть руки и стараться друг с другом не контактировать, то вирус - у него ног нет, он может передаваться только от человека к человеку, если мы эту передачу уменьшим, то выявляемость и заражаемость резко упадет и не будет никакого локдауна", - сообщил Муратов.

В противном случае, по его словам, ситуация может резко измениться.

"Если вот так будет дальше продолжаться и будет рост заболевших, то, конечно, это (локдаун - прим.ред.) будет очень вынужденная мера, но такой вариант допускается - мы не можем сидеть и смотреть, когда столько людей болеет. При этом ресурсы системы здравоохранения не могут быть неисчерпаемыми", - добавил он.

По его данным, к этому часу в ковидных стационарах задействовано более 6 тыс. врачей и медсестер. В целом, по городу начитывается более 20 тыс. медработников.

"Если так будет продолжаться, мы всех туда пустим, но есть же другие заболевания и их тоже надо лечить и ими заниматься. Поэтому нам здесь нужно знать некий баланс", - резюмировал глава столичного УОЗ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922639-my-ne-mozhem-sidet-i-smotret-glava-uoz-nur-sultana-dopustil-vvedenie-lokdauna/