KZ

Откуда берутся ошибки в паспортах вакцинации, объяснили в АО "НИТ"

Девушка держит в руке смартфон
Иллюстративное фото: Pau Barrena/AFP/Getty Images

Председатель правления АО "Национальные информационные технологии" Ростислав Коняшкин на брифинге в СЦК рассказал, по чьей вине допускаются ошибки в паспортах вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил Коняшкин, ошибки в паспортах встречаются очень редко.

"Они могут быть связаны только с некорректностью и неактуальностью данных, которые находятся на стороне Минздрава и других госорганов", – добавил он.

В целом, по словам специалиста, чаще всего казахстанцы обращаются с вопросами о том, где находится их паспорт вакцинации и как его найти.

"Паспорт вакцинации вы можете найти в мобильном приложении eGov Mobile. На главной странице приложения есть ссылка на цифровые документы, а также в сервисах есть "Цифровые документы". Открываете их и нажимаете кнопку "Обновить", и ваш паспорт вакцинации появится. Эти данные появляются после обновления базы данных, после внесения сведений сотрудниками поликлиник, где вы получали вакцину", – пояснил он.

Также он напомнил, что недавно был изменен формат паспорта. Были указаны дополнительные данные о прививке, появился QR-код. Это было сделано для того, чтобы документ можно было проверять в том числе за рубежом, а не только в Казахстане.

Все эти данные, как отметили в АО "НИТ", также появляются после обновления раздела "Цифровые документы" в сервисах eGov.kz.

Ранее в ходе того же брифинга Коняшкин рассказал, были ли похищены конфиденциальные данные казахстанцев при недавней кибератаке на портал "Электронного правительства".

Напомним, в мае бывший глава министерства национальной экономики Казахстана Руслан Даленов нашел ошибку в электронном паспорте вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922579-otkuda-berutsya-oshibki-v-pasportah-vaktsinatsii-obyasnili-v-ao-nit/