KZ

"Мы бедствуем, пить нечего": жители села в Мангистау остались без воды в жару

Жители села Атамекен
Жители села Атамекен. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

Жители поселка Атамекен Мангистауской области остались без питьевой воды в жару. Сельчане жалуются и на то, что из поселка перестали вывозить мусор - сейчас село буквально утопает в нем.

С жителями Атамекена встретились корреспонденты телеканала "Астана".

Как рассказали сельчане, этим летом в селе перекрыли ежедневную подачу воду. Люди составили график и дежурят у кранов, чтобы набрать питьевой воды хотя бы для приготовления еды. Но и это не всегда удается.

Из-за засухи в поселке пришлось вырубить плодовые деревья.

"Мы бедствуем, мы бедствуем реально. Вдвоем с мужем живем, а что говорить о многодетных семьях?! Пить нечего уже. Мы баклажки не можем набрать, это что за издевательство уже? Возможен сговор с водовозками, потому что как началась жара, а жара у нас аномальная, все - началась у нас эта проблема", - возмущена сельчанка Ирина Виноградова.

Но отсутствие воды - не единственное бедствие поселка с многотысячным населением. Уже несколько недель коммунальщики не вывозят бытовые отходы. А на жаре проблема только усугубляется.

"Сейчас не вывозят месяцами, копится мусор. Там бытовые отходы, это, естественно, запахи невозможные. Никто об этом не думает, ждут, пока не начнется какая-то, действительно, зараза. Я ходила в компанию по вывозу мусора, спрашивала: "Девочки, когда?". Они пожимают плечами, мол мы не знаем", - рассказала жительница Атамекена Ольга Утегалиева.

В акимате заявили, что в проблемах с мусором виноваты должники. По данным чиновников, 60% атамекенцев не платят компании за вывоз отходов.

С водой ситуация сложнее. Как объяснили в акимате, задвижку коммунальщики установили из-за слабого давления в местном водопроводе - надеялись распределять живительную влагу по очереди среди пяти тысяч домов Атамекена. Но по факту у части населения вода просто пропала.

Аким поселка пообещал в ближайшие дни обеспечить село водой.

"Мы поставили задвижку, чтобы давление доходило на все улицы, но выяснилось, что вода доходит не до всех. Сегодня ее (задвижку - прим.ред.) уберем. Что касается вывоза мусора, то, несмотря на задолженность жильцов перед коммунальной компанией, мусор начали вывозить. Для того, чтобы взыскать сумму с должников, компания будет подавать на них в суд", - прокомментировал ситуацию аким поселка Атамекен Нурхан Мустафаев.

Если проблему с водой чиновники не решат в ближайшие дни, отчаявшиеся жители Атамекена намерены направить письма в прокуратуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922474-my-bedstvuem-pit-nechego-zhiteli-sela-v-mangistau-ostalis-bez-vody-v-zharu-video/