KZ

Молодоженов призвали привиться от коронавируса до планирования беременности

Медработник ставит вакцину мужчине
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Управления эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова на онлайн-брифинге в СЦК рекомендовала молодоженам привиться от коронавируса и только после этого планировать беременность, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, могут ли молодожены отложить вакцинацию от КВИ, так как многие планируют зачать ребенка.

«Могут ли они оба получить медотвод от прививки против коронавируса, так как говорят, что после прививки какое-то время противопоказано зачатие ребенка?» - спросили журналисты.

В ответ Роза Кожапова сообщила, что всем, кто недавно вступил в брак и в ближайшем будущем планирует беременность, нужно обязательно привиться против КВИ.

«После вакцинации в течение одного месяца рекомендуется предохраняться от наступления беременности. Поэтому молодоженам рекомендуем получить прививку, чтобы они потом не заболели, тем более, чтобы будущая мама во время беременности была защищена. И в течение одного месяца предохраняться. Это, я думаю, это не такой длительный срок», - добавила она.

Напомним, что в прошлом году в Казахстане резко выросла материнская смертность. Это было связано с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по стране.

В итоге врачи даже предложили казахстанкам отложить планы на беременность до конца пандемии.

Также на брифинге Манар Смагул рассказала, как быть женщинам, которые о беременности узнали уже после получения прививки от коронавируса.

Кроме того, на брифинге рассказали, когда казахстанские паспорта вакцинации будут внедрены в систему "Путешествуй без COVID-19".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922445-molodozhenov-prizvali-privitsya-ot-koronavirusa-do-planirovaniya-beremennosti/