KZ

"Врачам приходилось ходить в подгузниках": новые подробности по делу Шарипа озвучили в суде

Врачи в СИЗах стоят в коридоре больницы
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане продолжаются судебные заседания по делу экс-главы "СК-Фармация" Берика Шарипа. В качестве эксперта в суде выступила сотрудница Национального научного центра особо опасных инфекций.

Новые подробности по громкому делу опубликовал телеканал "Хабар 24".

Как сообщает телеканал, сотрудница центра Райхан Мусагалиева назвала нехватку СИЗов в разгар пандемии главной причиной заражения врачей в Алматы.

По словам Мусагалиевой, дефицит индивидуальных защитных комплектов был подтвержден исследованием, которое было проведено после массового заражения медиков КВИ.

Мусагалиева утверждает, что вместо положенных трех костюмов на одного врача в разгар пандемии медикам приходилось использовать один неполный комплект.

Более того, по ее данным, чтобы не менять одноразовую экипировку, врачам приходилось ходить в подгузниках. Противочумные комплекты, как сообщает телеканал, казахстанские врачи буквально занашивали до дыр.

Напомним, суд по этому делу начался в апреле, а сам бывший руководитель "СК-Фармация" Берик Шарип был задержан еще в августе прошлого года.

По версии обвинения, из-за халатности бывшего руководителя "СК-Фармация" в период пандемии тысячи врачей заразились коронавирусом - медики не были вовремя оснащены защитными костюмами.

В конце прошлого месяца Шарип выступил в суде. Он заявил, что не понимает, в чем его обвиняют.

Отметим, что свидетелем по делу проходит бывший глава Минздрава Елжан Биртанов. Выступая в суде, экс-министр поддержал Шарипа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922395-vracham-prihodilos-hodit-v-podguznikah-novye-podrobnosti-po-delu-sharipa-ozvuchili-v-sude/