KZ

Почему в пандемию COVID-19 люди перестали болеть гриппом, объяснил казахстанский ученый

Мужчина проходит мимо витрины с масками
Иллюстративное фото: Mehdi Taamallah/NurPhoto via Getty Images

Профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман ответил на вопрос, почему в пандемию люди стали меньше болеть гриппом.

Ответ ученого опубликовало издание Sputnik Казахстан.

Шарман отметил, что коронавирус гораздо опаснее обычного гриппа.

"От COVID-19 умирает почти в 10 раз больше человек, чем от гриппа. Грипп - это тоже смертельное заболевание, в мире ежегодно умирают почти 200 тысяч людей. Но от COVID-19 уже умерло почти четыре миллиона человек. Это более серьезное и опасное заболевание", - цитирует издание ученого.

Профессор также рассказал, что благодаря масочному режиму, введенному вместе с пандемией, люди почти перестали болеть гриппом.

"Грипп действительно почти исчез, редко его видим, потому что многие люди стали носить маски. Если бы в обычной ситуации не было COVID-19, и все начали носить маски, произошло бы тоже самое. Исчез не только грипп, но и стало мало кишечных заболеваний. Люди стали чаще мыть руки и соблюдать гигиену", - считает Алмаз Шарман.

Он добавил, что, вероятнее всего, в скором будущем коронавирус станет обычным сезонным заболеванием.

"Я так полагаю, что 100 лет назад то же самое произошло во время пандемии гриппа. Она тоже навела много шороху, вызвала большую смертность, была сравнима с нынешней ситуацией. А потом все так ослабло, и все стали спокойнее относится. Я очень надеюсь, что и коронавирус в это превратится", - заключил Шарман.

Отметим, ранее Алмаз Шарман поделился собственным опытом вакцинации от коронавируса - он сделал себе прививку двумя вакцинами - "Спутник V" Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922387-pochemu-v-pandemiyu-covid-19-lyudi-perestali-bolet-grippom-obyasnil-kazahstanskiy-uchenyy/