KZ

В Казахстане участились случаи преступлений, связанные с торговлей людьми

девушка смотрит в окно
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане растет количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми – за год этот показатель вырос вдвое.

По данным Ranking.kz, в период с января по май 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанных с торговлей людьми. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Больше всего преступлений пришлось на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество: 35 случаев против 20-ти годом ранее (плюс 75% за год).

Еще 8 случаев пришлось на торговлю несовершеннолетними, 7 – на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, по 6 случаев – на торговлю людьми и вовлечение в проституцию, 1 случай – на незаконное лишение свободы с целью эксплуатации.

Правонарушения, связанные с торговлей людьми (январь - май)
Правонарушения, связанные с торговлей людьми (январь - май). Таблица: ranking.kz

За пять месяцев 2021 года 25 человек осудили за торговлю несовершеннолетними, 6 – за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество, 4 – за торговлю людьми. Больше всего среди них казахстанцев, но встречались и два случая с гражданами стран СНГ.

Большую часть виновных в преступлениях, связанных с торговлей людьми, составили безработные, имеющие среднее или средне-специальное образование.

С начала года от таких правонарушений пострадали 25 человек (без учета статьи "незаконное лишение свободы с целью эксплуатации"), в том числе 23 представительницы женского пола и 9 несовершеннолетних.

Число людей, пострадавших от подобных преступлений (январь - май)
Число людей, пострадавших от подобных преступлений (январь - май). Таблица: ranking.kz

Напомним, летом прошлого года Казахстан внесли в "контрольный список" стран, где наблюдается сложная обстановка с торговлей людьми.

Однако недавно страна перешла из этого списка во вторую категорию стран (Tier 2) в глобальном Докладе о торговле людьми, что говорит об улучшении ситуации. Об этом свидетельствуют последние данные с официального сайта МИД РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922325-v-kazahstane-uchastilis-sluchai-prestupleniy-svyazannyh-s-torgovley-lyudmi/