KZ

Режим ЧС ввели в Аральском районе Кызылординской области

лошадь ест сено
Иллюстративное фото: pixabay.com

Из-за сильной засухи и острой нехватки кормов для животных в Аральском районе Кызылординской области было решено ввести режим чрезвычайной ситуации, передает "Хабар 24".

Сообщается, что засушливая погода и отсутствие осадков привели к тому, что 90% пастбищ в регионе оказались непригодными, это стало причиной гибели больше 500 голов скота.

Между тем, в регионе усиленно пытаются ликвидировать последствия засухи. В соседних селах бригады добровольцев заготавливают сено. Сейчас волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

"На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка 2 млрд тенге. В 13 округах, которые ввели в "красную зону", будут 15 скважин пробурено для воды. 8 каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ", - сообщил аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

Напомним, что в минувшую субботу президент Казахстана на заседании правительства заявил, что министр сельского хозяйства должен уйти в отставку из-за того, что МСХ не приняло правильных мер, в результате чего в Мангистауской и Кызылординской областях произошел массовый падеж скота. После слов президента Сапархан Омаров был освобожден от должности министра сельского хозяйства. Исполняющим обязанности министра был назначен Ербол Карашукеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922265-rezhim-chs-vveli-v-aralskom-rayone-kyzylordinskoy-oblasti/