KZ

Вспышку сибирской язвы зафиксировали в Костанайской области

Стадо коров пасется на лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вспышку сибирской язвы зафиксировали в Костанайской области. Опасной болезнью уже заразились три человека. В ветинспекции региона МИА "Казинформ" рассказали, как сейчас обстоят дела с эпидситуацией.

Как сообщил глава ведомства Азат Шектыбаев, сибирскую язву у крупного рогатого скота в Денисовском районе выявили еще 30 июня - ПЦР-тесты дали положительный результат.

Оперативно были приняты меры по нераспространению инфекции - павших животных уничтожали в специальном инсинераторе, места содержания и падежа животных дезинфицировали.

С 3 июля во всех очагах инфекции проводятся дезинфекционные работы. За ситуацией следят областная и районная ветеринарные инспекции.

"На сегодняшний день во всех четырех животноводческих базах, где зафиксированы факты вспышки, и прилегающих территориях баз завершена механическая очистка, побелка перегородок, кормушек и стен помещений.

Проведена двукратная дезинфекция животноводческих баз, выгульных площадок, летних кард, а также места падежа животных. Все ликвидационные мероприятия проведены в полном объеме - это вынужденная вакцинация животных, уничтожение торцов павших животных. Эпизоотическая ситуация в остальных селах Денисовского района и в целом по Костанайской области стабильная", - цитирует ведомство Шектыбаева.

Отмечается, что со вчерашнего дня фактов падежа скота от язвы зафиксировано не было. За животными наблюдают ветеринары.

Между тем, как рассказала глава отдела особо опасных инфекций ДСЭК региона Людмила Налобина изданию "Алау", сибирской язвой заразились также трое человек, участвовавших в работах установлению и устранению причин падежа скота. Их всех госпитализировали в инфекционный стационар.

"Установлены лица, имеющие отношение к данной вспышке, все они получают профилактическое антибактериальное лечение, после чего будут привиты сибиреязвенной вакциной. На сегодняшний день источник инфекции не установлен", - сообщила Налобина.

Специалист допустила, что причиной вспышки болезни могла стать аномальная жара, из-за чего высохла трава, а животные, пытаясь выщипать растения с корнем, заразились спорами сибирской язвы, находящимися в земле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922243-vspyshku-sibirskoy-yazvy-zafiksirovali-v-kostanayskoy-oblasti/