Скандально известному аэродрому в Баянауле нашли применение

Опубликовано:

Аэродром в Баянауле
Кадр из видео: Facebook/КГА

В акимате Баянаульского района сообщили, что готовят документы для передачи объекта в доверительное управление. На базе скандально известного аэродрома планируется подготовка будущих летчиков малой авиации. Не покидают чиновников и мечты о регулярных рейсах, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам акима Баянаульского района, на данный момент решение уголовного суда по аэродрому уже получено.

Теперь готовят документы для передачи в этом году объекта в доверительное управление авиационно-учебному тренировочному центру по подготовке летчиков малой авиации и вертолетчиков.

"В дальнейшем это будет не классифицированный аэродром для приема пока чартерных рейсов. У авиационно-учебного тренировочного центра также есть пассажирский самолет небольшой вместимости, где-то на 18-22 человек.

В перспективе рассматривается организация регулярных пассажирских рейсов, но это перспектива не этого года. В текущем году здесь будут организованы учебно-тренировочные полеты самолетов, вертолетов, взлет, посадка, плюс чартерные рейсы бизнесменов или по необходимости", - поделился глава Баянаульского района Канат Каримов.

В акимате уточнили, что в дальнейшем совместно с тренировочным центром будут все же пытаться получить сертификацию аэродрома. Первое направление хотят сделать из Нур-Султана в Баянаул.

Напомним, в ноябре 2020 года стало известно о задержании экс-акима Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинова. Причиной послужило приобретение аэродрома, который не соответствовал необходимым требованиям.

В январе 2021 года в суде стало известно, что экс-чиновник купил объект, "стремясь угодить президенту". Он знал о том, что строительство на данном участке запрещено. Ущерб государству составил 240 миллионов тенге.

В итоге приговором суда бывшему акиму района назначили 3,5 года ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922218-skandalno-izvestnomu-aerodromu-v-bayanaule-nashli-primenenie/