KZ

Строители метро в Алматы отказались выходить на работу из-за маленькой зарплаты

Строители вышли на забастовку
Строители не вышли на работу. Кадр из видео: КТК

Строители алматинского метро накануне отказались выходить на работу. Они потребовали повышения заработной платы, передает телеканал КТК.

По словам строителей, в месяц они получают от 50 до 90 тыс. тенге.

"Поднять в два раза надо зарплату, и льготы. У нас все убрали: выслуга, 13-я, молоко положенное тоже убрали. Ни развозки нет", - пожаловался рабочий Анатолий Дерябин.

По его словам, работники обращались к начальству.

"Они говорят, что сметы старые, надо сметы пересматривать. Работы тяжелые. Бетонные, каркас собираем, все на горбу, короче, таскаем. Техника вся убитая, ушатанная. В туннель если заедет, дымит", - рассказал Анатолий.

Сообщается, что претензий к руководству накопилось много. В таких условиях, говорят строители, работают уже не первый год. Раньше, по их словам, они молчали, так как зарплаты хватало, но цены на продукты и одежду стали расти в Казахстане.

В настоящее время строители возводят 2 станции метро. Работники грозят массовым увольнением, если работодатель не согласится на их условия.

В самом "Алматыметрокурылыс" ситуацию не прокомментировали, отметили корреспонденты. Заказчиком является госпредприятие "Метрополитен". Там утверждают, что со своей стороны все обязательства выполнили. 

"Метрополитен" является заказчиком, "Алматыметрокурылыс" – генподрядчиком. "Метрополитен" оплачивает работы на основании акта выполненных работ. Фактически выполненных работ "Алматыметрокурылысу". Выделено 10,3 миллиарда на этот год. В хозяйственную деятельность подрядной организации мы не вмешиваемся", - прокомментировал ситуацию замдиректора по капитальному строительству КГП "Метрополитен" Гани Сагденов.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922100-stroiteli-metro-v-almaty-otkazalis-vyhodit-na-rabotu-iz-za-malenkoy-zarplaty/