KZ

Токаев высказался о протестах дальнобойщиков

Протесты в Казахстане
Кадр из видео: 24.kz

Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства прокомментировал недавние протесты дальнобойщиков относительно введения платных дорог, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава государства высказался о качестве автодорог страны.

"Качество ремонта дорог по-прежнему вызывает справедливое нарекание. Недавние протесты дальнобойщиков тому подтверждение. Введение платных дорог - это правильное решение. Казахстан должен зарабатывать на транзите, но надо обеспечивать высокое качество дорог, бизнес и граждане должны чувствовать качество инфраструктуры", - сказал президент.

В этой связи он поручил правительству держать этот вопрос на контроле.

Прокомментировал глава государства и жалобы бизнеса на необходимость пересмотра утилизационного сбора на автомобили.

"Утилизационный сбор за один тягач в среднем составляет 1,6 млн тенге. Для грузоперевозчиков данный сбор представляет существенную нагрузку, которая негативно влияет на обновление автопарка.

В Казахстане на международных перевозках грузов задействовано около 7,5 тысяч седельных тягачей. В России - 34 тысячи, в Беларуси - 15 тысяч, в Узбекистане - 8 тысяч. Отечественные предприятия теряют позиции на рынке. Мы проигрываем борьбу со своими соседями", - подчеркнул президент.

С 2017 года доля отечественных перевозчиков на рынке международных автомобильных перевозок сократилась более чем в полтора раза.

Поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию государственной политики в данной сфере, в том числе по вопросам утилизационного сбора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921794-tokaev-vyskazalsya-o-protestah-dalnoboyschikov/