KZ

Антикор: Теперь коррупционеры не смогут прятать деньги за границей

Мужчина держит в руках кошелек с деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Антикор предложил введение ответственности за необоснованное обогащение, об этом на коллегии АПК по итогам работы в первом полугодии заявил председатель Марат Ахметжанов, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава АПК Ахметжанов сообщил, что соответствующие поправки были внесены в мажилис перед самым завершением работы парламента.

"Одной из ключевых новелл поправок станет введение ответственности за необоснованное обогащение. Это является логическим продолжением запущенного с этого года механизма всеобщего декларирования", – сказал он.

Для этого Казахстан подключается к всемирной системе автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР.

"С ее помощью мы будем иметь возможность получать сведения о зарубежных счетах и активах - теперь коррупционеры не смогут прятать деньги за границей", – заявил Ахметжанов.

Также АПК, по его словам, предложило усилить ответственность госслужащих, расходы которых будут значительно превышать их законные доходы - в этом случае чиновнику грозит штраф или увольнение.

Напомним, сегодня в антикоррупционной службе сообщили о задержании медиков, которые, по версии следствия, продавали паспорта вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921626-antikor-teper-korruptsionery-ne-smogut-pryatat-dengi-za-granitsey/