KZ

Почему ПЦР-тесты на коронавирус в Казахстане не сделают бесплатными, объяснили в Минздраве

медик берет мазок на коронавирус у девушки
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК представителей Минздрава спросили, не планируется ли в Казахстане введение бесплатного ПЦР-тестирования для тех, кто не вакцинировался и должен сдавать тест для допуска на работу, передает корреспондент NUR.KZ.

Как заявила глава комитета МЗ Айжан Есмагамбетова, постановлением санврача определены 12 категорий лиц, которым ПЦР-тест делают бесплатно - это лица с клиническими проявлениями инфекции, контактные, госпитализируемые граждане, беременные при госпитализации и т.д.

«Для других лиц не предусматривается бесплатное ПЦР-тестирование. Предоставлено право выбора – вакцинация или ПЦР. Вакцинация бесплатна, ПЦР 1 раз в 7 дней не финансируется государством», - заявила спикер.

Напомним, что ранее в Казахстане ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг и образования – отказывающиеся от вакцины граждане должны сдавать ПЦР каждые 7 дней за свой счет либо за счет работодателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921490-pochemu-ptsr-testy-na-koronavirus-v-kazahstane-ne-sdelayut-besplatnymi-obyasnili-v-minzdrave/