KZ

Информацию о лечении коронавируса одуванчиками распространяли казахстанцы

Поле с одуванчиками
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Сети распространили информацию о том, что экстракт листьев одуванчика лечит коронавирус. В популярном казахстанском Telegram-канале появилось сообщение о новом исследовании, которое якобы доказало эффективность экстракта этого растения при лечении COVID-19.

Как сообщили авторы портала Stop Fake.kz, утверждалось, что растение способно блокировать связывание спайк-белка коронавируса с поверхностью клеток и тем самым предотвращать заражение. Это не совсем так, отметили эксперты.

Подчеркивается, что сведения об исследовании лекарственных свойств одуванчика появились на портале ufospace.net. Интернет-издание специализируется на распространении теорий заговора и на фейковых новостях.

В качестве источников новости на портале указаны такие платформы, как BioRXiv.org, Naturalnews.com и научный журнал SienceDirect.com.

BioRXiv.org действительно опубликовал исследование влияния экстракта листьев одуванчика на процесс связывания спайк-белка коронавируса SARS-CoV-2 с поверхностью клетки. Фактчекеры обратили особое внимание, что на человеке или животных применение экстракта листьев одуванчика учеными не испытывалось.

Кроме того, отмечается, что на портале BioRXiv.org размещаются препринты исследований, то есть научные работы, которые не были рецензированы, а значит, их достоверность и значимость не подтверждены.

Об этом, как подчеркнули авторы портала, свидетельствует предупреждение на самом сайте.

Портал Naturalnews.com, на который ссылаются авторы теории о пользе одуванчиков, не является надежным, подчеркнули фактчекеры. На ресурсе публиковались фейки и псевдо-научные суждения. Кроме того, в информации об исследованиях влияния экстракта листьев одуванчика не было речи о влиянии на спайк-белок.

Последний источник, на который ссылались авторы теории, является надежным, однако там можно найти лишь материал, посвященный фитохимическим и фармакологическим характеристикам одуванчика обыкновенного. Данной статье почти 15 лет.

Речи о влиянии растения на спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2 в материале идти не может, поскольку этот штамм стал известен человечеству лишь в конце 2019 года, почеркнули эксперты.

Изучив сведения, авторы портала пришли к мнению, что выводы об эффективности экстракта листьев одуванчика при лечении COVID-19 преждевременны. Исследование, в котором описано влияние растения на возбудителя болезни, не имеет рецензии, проводилось лишь на клеточных линиях. Также другие источники, указанные в новости о "сенсационном" открытии, не ссылаются на это исследование и не упоминают его авторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921197-informatsiyu-o-lechenii-koronavirusa-oduvanchikami-rasprostranyali-kazahstantsy/