KZ

Бекшин: Не успела утихнуть третья волна КВИ, мы наблюдаем появление четвертой

Врач делает тест на КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня во время онлайн-брифинга на площадке РСК заявил о возникновении четвертой волны заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

"Не успела утихнуть третья волна, мы наблюдаем появление четвертой волны. Четвертая волна на сегодня вызвана появлением нового мутированного варианта "дельта"-варианта. Из-за того, что происходит рост, мы провели 17-18 июня исследование. У нас в городе циркулирует "британский" штамм, два "южноафриканских" и один "нью-йоркский". Через три дня исследования показали появление варианта "дельта", то есть "индийского", и далее мы наблюдаем, что ситуация нарастает.

Если посмотреть по удельному весу, то из 85 выявленных штаммов, 67 - это вариант "дельта". Сегодня он составляет уже 78%, ранее он составлял 23%. "Альфа"-вариант замещается "дельтой", - сообщил Бекшин.

По его словам, мутированные штаммы обладают более высокой заразностью, потому принято новое постановление в связи со входом в "красную" зону.

По словам Бекшина, за июнь было зарегистрировано 4573 случая КВИ. В сравнении с прошлым годом, заболеваемость коронавирусом за полгода выросла в 10 раз.

Напомним, что ранее главный санврач уже делал заявление по поводу прихода четвертой волны COVID-19 в Казахстан.

Также недавно замакима города Алматы сообщил о "вертикальном" взлете темпов заболеваемости КВИ в городе из-за нового штамма "дельта".

На фоне ухудшения эпидситуации в республике вышло постановление главного санврача, которое сделало вакцинацию от КВИ принудительной мерой для представителей ряда профессий.

Сегодня утром стало известно об обнаружении "индийского" штамма или штамма "дельта" во всех регионах Казахстана.

Кроме этого, Бекшин рассказал, как будут проводиться проверки вакцинированных сотрудников на предприятиях в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920692-bekshin-ne-uspela-utihnut-tretya-volna-kvi-my-nablyudaem-poyavlenie-chetvertoy/