KZ

Мамин поручил достроить БАКАД к концу 2022 года

Дорожная развязка
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

1 июля в рамках рабочей поездки премьер-министр Казахстана Аскар Мамин проинспектировал ход строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) и поручил ускорить работы. Об этом сообщается на официальном сайте премьера.

БАКАД – крупнейший в Казахстане и Центральной Азии инфраструктурный проект дорожного строительства в сфере государственно-частного партнерства.

Дорога будет идти в объезд города Алматы. Ее общая протяженность составит 66 км, на дороге будут присутствовать шесть полос движения. Вместе с тем предусмотрено возведение новых мостов, транспортных развязок и эстакад.

Общая стоимость строительно-монтажных работ – 150 млрд тенге.

Аскар Мамин, Бакытжан Сагинтаев и Амандык Баталов инспектируют строительство БАКАД
Премьер-министр и акимы инспектируют строительство БАКАД. Фото: primeminister.kz

"Реализация проекта повысит качество транспортного обслуживания, обеспечит безопасность дорожного движения, снизит негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду.

С вводом БАКАД в эксплуатацию весь транзитный поток – порядка 38 тыс. автомобилей в сутки – будет проходить в объезд города Алматы. При этом ожидается рост объемов грузоперевозок между Китаем и Европой", – говорится в сообщении правительства.

В строительстве дороги участвуют порядка 1600 человек и 600 единиц техники. В разгар строительных работ планируется задействовать около 3 тыс. человек.

Спецтехника работает на месте строительства БАКАД
Спецтехника на месте строительства БАКАД. Фото: primeminister.kz

Премьер-министр поручил ускорить темпы строительства и завершить его к концу 2022 года с соблюдением стандартов качества и опережением графика на 2 года.

"Строительство БАКАД является важным для развития не только Алматинской агломерации, но и транзитно-транспортного потенциала всей страны", – сказал Аскар Мамин.

В декабре прошлого года мы показывали, как будет выглядеть БАКАД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920569-mamin-poruchil-dostroit-bakad-k-kontsu-2022-goda/