KZ

На реконструкцию парка в Семее ушел миллиард тенге, но власти недовольны качеством

Ворота центрального парка Семея
Ворота центрального парка Семея. Кадр из видео: ktk.kz

В центральном парке Семея провели капитальный ремонт стоимостью 1 млрд тенге, однако жители города и чиновники остались им недовольны. Теперь компетентные органы пытаются выяснить, на что подрядчики потратили бюджетные средства. Еще один конфликт назрел между властями и администрацией местного автопарка, передает телеканал "КТК".

Ранее центральный парк города был одним из любимейших мест семейчан. Однако сейчас у него не так много посетителей – по мнению горожан, гулять в парке стало просто опасно.

"Качество ужасное! Вот, выложена плитка. Сейчас, правда, не видно, но я весной фотографировал: там образуются ямы, где скапливается вода.

Здесь даже не нужно быть строителем, ночью вода замерзает, и года два-три – и этой плитки уже не будет. Я уже не говорю о том, что ходить там невозможно было. И, в принципе, центральную аллею нужно переделывать", – говорит общественный деятель Николай Исаев.

По информации телеканала, на реконструкцию из бюджета выделили миллиард тенге. Ожидалось, что парк кардинально преобразится, однако чиновники остались недовольны качеством ремонта. В итоге, парковую зону до сих пор не могут принять на баланс.

Еще одной проблемой для семейчан стали автобусы. Несколько лет назад акимат совместно с предпринимателями создали автопарк, но теперь его закрывают. По данным телеканала, пострадали не только горожане, но и сотрудники автопредприятия.

"До этого дня я работал восемь месяцев на предприятии Semey Bus, и за весь период постоянно были задержки по заработной плате. Так ко всему компания не отчисляла пенсионные. Приходилось просить нам и выходить на забастовки, не знаю, что там творилось внутри компании, но мы получали все с задержками.

Просили чиновников вмешаться и решить наш вопрос. И потом вернулся в свой старый автопарк, потому что дальше так было невозможно", – рассказал Нуржан Жумадилов.

Власти Семея утверждают, что тоже пытались спасти автопарк. Чиновники уверяют, что они не раз встречались с руководством компании, однако найти компромисс не удалось.

Долги предприятия продолжали расти и сейчас уже превысили 2 млрд тенге. Бизнесмены, как сообщает телеканал, в ответ ополчились на чиновников и объявили им войну. В администрации города не могут понять поведение предпринимателей.

"Я так думаю, что они надеялись, что будет смена руководства – либо области, либо города – и придет другое руководство, которые, несмотря на закон, будут лоббировать их интересы. Возможно, такая у них цель была.

Мы с ними после их обращений пытались встретиться, но на диалог с нами они не идут и нам ничего говорить не хотят.

Мы не можем говорить, что мы отдаем предпочтение какой-то из компаний, все прекрасно знают, что это государственные закупки", – говорит замакима Семея Димитрий Гариков.

У чиновников масса претензий к возмущенным бизнесменам – их компании сорвали все сроки ремонтных работ и не выполнили условий договора. Решать конфликт стороны будут в суде.

Между тем общественники просят власти проверить и другие отремонтированные объекты, а также общественный транспорт, на поддержку которого тоже выделяли немалую сумму.

Источник: КТК

Ранее стало известно, что по вопросу скандального ремонта парка была проведена аудиторская проверка. Однако, кто стал ее инициатором, не уточнялось.

Кроме того, в декабре прошлого и в июне этого года мы рассказывали о забастовках, которые устраивали работники одного из автопарков Семея. Причиной тому послужили долги по зарплате и социальным отчислениям.

Позже скандал прокомментировали местные власти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920523-na-rekonstruktsiyu-parka-v-semee-ushel-milliard-tenge-no-vlasti-nedovolny-kachestvom/