KZ

Отец Данэлии Тулешовой пострадал в драке в ночном клубе в Алматы

Мужчины сидят в ночном клубе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Драка в ночном клубе между 27-летним молодым человеком и двумя пришедшими туда отдыхать мужчинами привела к тому, что один из пострадавших получил серьезные травмы и оказался в коме. Следствие и суд, между тем, не могут решить, по какой статье квалифицировать обвинение, пишет газета "Время".

Дело длится уже три месяца. Началось все с того, что 27-летний Абылай Абдирасыл пришел в клуб с девушкой. Там же оказались двое мужчин - заместитель председателя правления страховой компании НСК Ержан Балабеков и отец молодой казахстанской певицы Данэлии Тулешовой Александр Тулешов, пишет "Время".

Как сообщает издание, "приняв на грудь" Тулешов и Балабеков стали оказывать знаки внимания девушкам на танцполе, среди которых была спутница Абдирасыла. Девушкам не понравилось навязчивое поведение мужчин, начался словесный конфликт, после чего мужчины схватили одну из девушек за руки и волосы, говорится в материале.

Абдирасыл подошел к Балабекову, что-то сказав ему, после чего началась драка. Газета "Время" пишет, что Балабеков получил удар, от которого упал на пол и ударился головой, пришедший на помощь Тулешов тоже получил по лицу.

Обидчик быстро покинул заведение, а пострадавшим вызвали "скорую". Врачи диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму у Балабекова, хирурги провели операцию, буквально спасая жизнь мужчины. Ему сделали трепанацию черепа с двух сторон, поставив диагнозы "ушиб головного мозга тяжелой степени со множественными контузионными очагами", "субдуральное пластинчатое кровоизлияние", "отек головного мозга", "перелом затылочной кости", а также зафиксировали другие повреждения, сообщает издание.

В результате судмедэкспертиза сделала заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью, а Тулешову был нанесен средний вред, так как у него диагностирован лишь перелом челюсти.

Как пишет газета "Время", следствие, основываясь на этих фактах, отправило уголовное дело в суд по двум статьям - 106 часть 1 и 107 часть 1 УК РК. По первой статье подозреваемому грозило от 3 до 8 лет ограничения или лишения свободы, по второй - до двух лет.

Однако потерпевшая сторона ходатайствовала о квалификации деяния по статье 106 часть 2 - умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений и с особой жестокостью. В этом случае обвиняемый не мог рассчитывать на условный срок и мог попасть в тюрьму на 6-10 лет.

Издание сообщает, что судья Медеуского районного суда вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, согласившись с позицией потерпевшей стороны. Однако прокуратура настояла на своем и вернула дело в суд первой инстанции, отменив предварительно постановление Медеуского суда в городском.

Дело попало к другому судье, кто вновь согласился с доводами потерпевших. Прокуратура вновь обратилась в вышестоящую инстанцию, чтобы оспорить постановление, но на сей раз горсуд оставил постановление районного судьи в силе. Дело вернули в прокуратуру

27-летний Абылай Абдирасыл, между тем, находится в СИЗО.

Автор: Михаил Козачков

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920330-otets-danelii-tuleshovoy-postradal-v-drake-v-nochnom-klube-v-almaty/