KZ

Рост цен на бензин и продукты питания в Казахстане прогнозируют эксперты

Заправочные пистолеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Эксперты прогнозируют рост цен на бензин в Казахстане. По мнению специалистов, стоимость бензина в стране через пару лет сравняется с российскими ценами. Следом подорожают и продукты питания.

С экспертом в области энергетики, экономистом Сергеем Смирновым поговорили корреспонденты телеканала "Астана".

По данным телеканала, в соседней России уже сегодня бензин стоит порядка 50 рублей, то есть около 292 тенге за литр. Эксперты считают, что в ближайшие несколько лет цены между двумя странами должны стать одинаковыми, соответственно, казахстанский бензин подорожает. Следом за ним, вероятнее всего, подорожают и продукты питания.

"У нас всегда, что бы наши власти ни говорили, цены следуют за российскими. Тем более, что к 2025 году должен функционировать общий энергетический рынок. Соответственно, и цены на топливо должны быть одинаковыми", - считает Смирнов.

Кроме того, в скором времени на Павлодарском НПЗ начнется ремонт. Это тоже может привести к росту цен на ГСМ, отмечает телеканал.

"Ремонт на Павлодарском НПЗ планировался на июль-август. С учетом сложившейся ситуации в южных регионах и с учетом баланса мы вместе с КМГ рассматриваем варианты о переносе или нет. В ближайшие дни мы определимся и сообщим информацию", - сообщил ранее министр энергетики Нурлан Ногаев.

Ранее журналисты Нурфин выяснили, на сколько подорожало топливо в Алматы с октября 2020 года по июнь 2021 года.

По данным наших журналистов, бензин марки АИ-92 за 8 месяцев подорожал на 29 тенге - со 140 до 169 тенге за литр, марки АИ-95 - на 25 тенге, со 170 тенге за литр до 195 тенге. Дизельное топливо тоже выросло в цене - на сумму от 16 до 45 тенге.

Отметим, что в этом году выросли и цены на продукты, соответственно, казахстанцы стали тратить больше денег на продовольствие - согласно данным за первый квартал 2021 года, в среднем один казахстанец тратит на еду около 96,7 тыс. тенге в месяц, что на 4,6% больше, чем в этот же период прошлого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920307-rost-tsen-na-benzin-i-produkty-pitaniya-v-kazahstane-prognoziruyut-eksperty/

Автор: Кристина Кривцанова
Рост цен на бензин и продукты питания в Казахстане прогнозируют эксперты