KZ

Гражданка Норвегии ищет своих родственников в Акмолинской области

Мария Михайлова и Талгат Жумагулов
Мария Михайлова и Талгат Жумагулов. Фото: facebook.com/talgat.zhumagulov

Гражданка Норвегии по имени Мария Михайлова (Кимашева) обратилась в посольство РК в Норвегии. Она попросила помочь ей в поиске родственников в Казахстане, пишет МИА "Казинформ".

Историю Марии рассказал дипломат Талгат Жумагулов. По его словам, дедушка Марии по имени Аманжол Кимашев был ветераном ВОВ. Он родился в 1921 году (по другим данным в 1919 году) в селе Благодатное (ныне Олджабай батыр) Акмолинской области Еркинликского района.

По данным центрального архива Минобороны России, из личного дела Аманжола стало известно, что его отца звали Кимаш Тасболатов, а мать – Орынбасар Тасболатова.

Сообщается, что после окончания службы он женился на русской женщине по имени Лидия Федоровна и жил с нею и двумя сыновьями в Пскове.

После развода дед Марии переехал в Алматы. Отец Марии поддерживал связь со своим отцом - Аманжолом. Также известно, что ветеран работал на алматинской обувной фабрике.

Мария же училась в Осло в 2000-х годах, сейчас работает в сфере информационных технологий. Михайлова – фамилия, которую она получила в замужестве.

Дипломат попросил помочь в поисках родных гражданки Норвегии всех, кто владеет какой-либо информацией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919641-grazhdanka-norvegii-ischet-svoih-rodstvennikov-v-akmolinskoy-oblasti/