KZ

Будут ли вводить локдаун в Алматы из-за штамма "дельта", ответил Сагинтаев

мужчина в маске стоит в очереди на тестирование
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал на онлайн-брифинге в СЦК, что в Алматы не будет локдауна, но будут введены ограничительные меры. Это связано с обнаружением в южной столице штамма "дельта", передает корреспондент NUR.KZ.

"Локдауна, наверное, не будет. Но будут ограничительные меры. Сейчас мы ждем решения комитета при Министерстве здравоохранения. И, как только оно будет вынесено, наш Департамент санэпиднадзора вынесет постановление", - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы отметил, что с темпами распространения коронавирусной инфекции в городе, нет другого варианта борьбы, кроме активной вакцинации.

"Вакцин в городе хватает. Сейчас привито 403 тысячи человек. И темпы увеличиваются. Что касается вакцинации сотрудников сферы услуг, то в еще прошлом году, в марте, рестораторы выходили с нами на видеосвязь, просили разрешить работать и сказали, что все сотрудники обязательно будут вакцинированы. Так что, если решение будет принято постановлением, то сотрудники сферы обслуживания не будут против. Потому что они сами выступали с такой инициативой", - заявил Сагинтаев.

Ранее аким сообщил, что в ближайшее время Алматы может перейти в "красную" зону по коронавирусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919480-budut-li-vvodit-lokdaun-v-almaty-iz-za-indiyskogo-shtamma-kvi-rasskazal-sagintaev/