KZ

Роженица стала инвалидом по вине врачей в Кокшетау

Медик сидит на диване
Иллюстративное фото: pexels.com

В Кокшетау вынесли приговор в отношении акушеров-гинекологов, по чьей вине роженица стала инвалидом I группы. Правда, в связи с истечением срока давности медики избежали уголовного наказания, отделавшись возмещением ущерба, передает МИА "Казинформ".

По информации городского суда, уголовное дело было рассмотрено в отношении двух акушеров-гинекологов перинатального центра.

Установлено, что 8 мая 2019 года женщина поступила в родильный зал и была осмотрена двумя дежурными врачами.

Они не приняли во внимание данные предыдущего обследования у другого доктора и результаты анамнеза, "проявили преступную небрежность и, выйдя за рамки своих полномочий, необоснованно отменили ранее поставленный диагноз".

"Из-за допущенных дефектов оказания медицинской помощи потерпевшей выставлена инвалидность 1-й группы", - сообщили в суде.

Во время процесса прокурор просил признать врачей виновными и освободить их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Потерпевшая настаивала на назначении максимально строгого наказания. Подсудимые же свою вину не признали.

Однако суд посчитал, что вина обоих акушеров-гинекологов по ч.2 ст.317 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) была доказана.

Но, поскольку со дня совершения преступления прошло более двух лет и истек срок давности, они были освобождены от наказания.

Частично удовлетворены гражданские иски потерпевшей. С многопрофильной областной больницы взыскан материальный ущерб около 4 млн тенге и моральный вред 15 млн тенге.

Также осужденные должны оплатить расходы по оплате помощи представителя в размере 1,5 млн тенге.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919317-rozhenitsa-stala-invalidom-po-vine-vrachey-v-kokshetau/