KZ

Сколько человек заболели COVID-19 после вакцинации, рассказали в УОЗ Алматы

Мужчину провожают на вакцинацию
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Делается ли ПЦР-тестирование при подозрении на коронавирус у вакцинированных и как заразившиеся вакцинированные отображаются в приложении Ashyq, а также о том, сколько человек заразились КВИ после получения прививки, рассказала и.о заместителя руководителя УОЗ Алматы Светлана Султангазиева, передает корреспондент NUR.KZ.

"Если у вакцинированного человека есть признаки заболевания, подозрение на коронавирусную инфекцию, ПЦР-тестирование могут проводить после опроса, осмотра и назначения врача.

При этом в каждом случае нужен индивидуальный подход, с уточнением эпидемиологического анамнеза - близкий контакт с больным КВИ, нахождение в инкубационном периоде в неблагополучных странах и так далее, а также срока давности получения вакцинации: через сколько дней после вакцинации человек заболел", - рассказала Светлана Султангазиева в ответ на официальный запрос NUR.KZ.

Связано это с тем, что в первые три дня после вакцинации первым или вторым компонентом у привитых могут быть ожидаемые реакции на прививку, такие, как катаральные проявления, повышение температуры тела, головная боль, слабость, боль в мышцах и другие симптомы, при которых ПЦР тестирование не проводится.

Она рассказала, что статус вакцинированных в приложении Ashyq, кто все же заболел коронавирусом, поменяется на красный до выздоровления пациента. Для этого нужен положительный результат ПЦР-теста. Между тем на данный момент все вакцинированные имеют "зеленый" статус в приложении.

По данным Султангазиевой, на сегодня уже зарегистрированы 42 случая заболевания после получения второго компонента вакцины, у 17 из них, что составляет 40,47% - заболевание протекает бессимптомно. Зачастую у вакцинированных заболевание протекает в легкой, средне-тяжелой форме, без серьезных осложнений.

К слову, в 10 случаях из 42 (23,8%) пациенты отмечают контакт с больными коронавирусом.

Султангазиева рассказала также о том, есть ли необходимость ревакцинации от коронавируса в связи с появлением нового, "индийского" штамма. По ее словам, в настоящее время от разработчиков вакцин нет официальной информации о необходимости повторной вакцинации.

"С появлением новых данных будут разработаны рекомендации в отношении дополнительной вакцинации", - заключила она.

Напомним, ранее Жандарбек Бекшин заявлял о том, что повторная иммунизация не потребуется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919251-skolko-chelovek-zaboleli-koronavirusom-posle-vaktsinatsii-rasskazali-v-uoz-almaty/