KZ

О дискриминации невакцинированных казахстанцев высказался Тугжанов

Врач делает прививку девушке в серой кофте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК заместитель премьер-министра Казахстана, который объявил о частичной обязательной вакцинации работников сферы услуг в стране, высказался о дискриминации невакцинированных жителей страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты попросили Ералы Тугжанова прокомментировать мнение казахстанцев о том, что новые требования вакцинации приведут к дискриминации невакцинированных.

Тугжанов заявил, что у людей есть выбор.

"Когда мы внедряли обязательный ПЦР-тест, тоже поднимался вопрос и конституционных прав, но я хочу всем напомнить - по статье 29 Конституции, мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан.

Эти меры, которые мы сейчас приняли, они касаются не всех граждан, это касается только сферы услуг – тех, кто контактирует с огромным количеством наших граждан. Именно эта категория людей может представлять серьезную опасность для тех, кто будет приходить за услугами в компании. Это касается и малого, и среднего бизнеса.

Тем более мы даем выбор - категория людей, которая откажется, они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование", - заявил он.

Напомним, что сегодня Тугжанов объявил о новых требованиях для сферы услуг в Казахстане – работники обязаны вакцинироваться либо должны постоянно сдавать ПЦР-тесты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919098-o-diskriminatsii-nevaktsinirovannyh-kazahstantsev-vyskazalsya-tugzhanov/