Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тонны отходов: окрестности Алматы заполонили мусорные полигоны

Опубликовано:

Люди работают на свалке
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Порядка 8,5 тысяч стихийных свалок каждый год образовывается в Казахстане. Несмотря на то, что власти активно борются с ними, засилье мусора является немалой проблемой, особенно, в пригороде Алматы. Так, например, практически в центре Енбекшиказахского района Алматинской области с незапамятных времен образовалась свалка, куда свозят мусор жители близлежащих населенных пунктов, передает NUR.KZ.

Как бы ни пытались решить этот вопрос местные исполнительные органы, деваться от мусора некуда - полигона на большой район попросту нет. Однако с 2019 года ведется разработка ПСД на строительство мусороперерабатывающей станции и завода, что позволит очистить земельный участок от хлама.

Рабочие на свалке
Рабочие на свалке. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

В селе Ават Алматинской области располагаются сразу два полигона, которые находятся неподалеку друг от друга. На одном из них располагается соответствующая экологическим требованиям печь, которая позволяет сжигать до 10 тонн мусора в сутки.

Рабочие на свалке
Рабочие на свалке. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Кроме того, мусор тщательно сортируется рабочими - бумага, пластик, стекло - все то, что можно переработать, откладывается в сторону. В дальнейшем планируется создать производство здесь же - например, из макулатуры делать туалетную бумагу, а из пластика - брусчатку.

Мужчина стоит возле домика с замотанным лицом
Сортировщик. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Сотрудники на сортировке, как правило, приезжие из Каракалпакстана, живут они поблизости от свалки - в небольших хижинах с двухъярусными кроватями.

Домик стоит на помойке
Домик для проживания рабочих. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Быт их так или иначе налажен. Что касается заработной платы, то и сами рабочие, и бригадиры уверяют - получают сортировщики не менее 150 тысяч в месяц. Правда, за эти деньги приходится работать с раннего утра до позднего вечера, перелопачивая мусор вручную.

Комната рабочих в домике
Комната рабочих. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Руководство уверяет - задача была бы значительно легче, если бы потребители и сами стали сортировать мусор, а руководство страны в этом им помогло, установив контейнеры для раздельного сбора отходов вблизи от домов.

Печь для сжигания мусора
Печь для сжигания мусора. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

А представители ТОО "Экосервис групп", кто управляет соседним полигоном, уверяют - у них сортируется порядка 20-30% отходов. Всего в день сюда привозят порядка 20-30 тонн отходов. Здесь тоже надеются развить сортировочную линию и запустить производство, чтобы использовать не менее 70% отходов.

Рабочие на свалке
Рабочие на свалке. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"У нас есть разрешение на прием 13 тысяч тонн отходов в год, сейчас завозится порядка 8-10 тысяч тонн. Изначально полигон бетонировался, так что отходы не могут попадать в подземные воды; раз в год мы проводим культивацию - укладываем слой полиэтилена, затем мусор, снова полиэтилен и засыпаем. За семь лет, соответственно, создано семь таких слоев", - говорит директор ТОО, Галибатыр Кожамбеков.

Трактор убирает мусор
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана Примкулова, в Казахстане существует порядка 3,5 тысяч полигонов, из которых только 18% соответствуют экологическим и санитарным нормам и требованиям. К тому же, идет борьба со стихийными свалками, коих, например, в Алматинской области - около 380.

Машинка стоит на свалке
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Между тем, 1 июля 2021 года вступает в силу новый Экологический кодекс, который призван решить многие проблемы в утилизации отходов. Например, для предприятий, которые будут заниматься переработкой опасных отходов, вводится обязательное лицензирование.

Собака на мусорке
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На мусоровывозящие машины будут установлены GPS-датчики, чтобы водители не могли выгружать отходы где попало. Также мусор будет проходить двойную сортировку - сначала будет извлекаться вторсырье - пластик, стекло, картон и так далее. Затем - обязательная сортировка неутилизируемых отходов - пестициды, химреактивы, радиоактивные отходы, строительные материалы.

Трактор убирает мусор
Трактор убирает мусор. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, специальных полигонов для утилизации строительных отходов сейчас нет. Первый такой полигон строится в Нур-Султане, а проблема, между тем, становится все более актуальной с ростом количества вводимого в эксплуатацию жилья.

Что касается переработки мусора, то на сегодня всего 17% отходов подвергаются вторичному производству. Ожидается, что ближайшем будущем процент переработки будет доведен до 40.

Сортировка мусора
Сортировка мусора. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оставшийся мусор планируется сжигать. Впрочем, уверяет вице-министр, существующий сейчас Кодекс и не запрещал сжигание отходов, но возникали различные вопросы, к примеру, медотходы могли сжигаться попросту в обычной печке-буржуйке, что недопустимо.

Чиновник подчеркивает - ситуацию с экологией мусоросжигающие заводы не испортят, а, напротив, исправят, вопреки обывательскому мнению.

Переработка мусора
Переработка мусора. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"В законе сделана ссылка на европейские директивы по качеству выбросов. На сегодня в мире функционирует порядка 1600 мусоросжигательных заводов, которые в Европе находятся в центре городов.

Мы планируем строить в нескольких километрах от жилых домов в области. Конечно, вред от свалок для окружающей среды намного выше - тут подземные воды, куда есть риск попадания выбросов; на свалках разводятся грызуны и насекомые, а также пасется скот, который может питаться отходами, затем попадая на наши столы. Однако, стоит отметить, что мусоросжигающие заводы должны соответствовать эконормам", - говорит Примкулов.

Коровы пасутся на мусорке
Коровы пасутся на мусорке. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кроме того, будут установлены жесткие требования по выбросам в атмосферу, будет введена автоматизированная система мониторинга выбросов.

"Комплекс мер позволит решить ту проблему, которая складывается в Казахстане, но нужно помнить, что это - проблема не одного дня, для решения необходимы годы. Строительство заводов не решит за один день накопившиеся проблемы. Также нужно строительство новых полигонов", - уверяет Примкулов.

Машина стоит на свалке
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По его словам, потенциальный инвестор для строительства завода должен будет принять участие в аукционе, после чего - разработать проект, согласовать его со всеми уполномоченными и местными исполнительными органами. Затем проект должен пройти обязательные общественные слушания, чтобы все технологические решения были озвучены.

Новый Кодекс предусматривает и ответственность за неправильную утилизацию мусора и всего, что с этим связано; административные штрафы будут увеличены в 10 раз.

Свалка мусора
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Впрочем, изменения могут коснуться и потребителей. Так, финансирования на развитие мусороперерабатывающей, сортирующей и утилизирующей отрасли сейчас выделяется недостаточно, уверен Ахметжан Примкулов. Увеличить его придется в том числе за счет казахстанцев. Таким образом, тарифы на вывоз ТБО придется повышать, говорит вице-министр.

Мусор лежит на свалке
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

На сегодня самый высокий тариф на вывоз ТБО составляет 553 тенге - столько платят алматинцы. Самый низкий у жителей Мангистау - 84 тенге. Этих денег, говорит чиновник, хватает только на вывоз и организацию полигонов.

Помимо этого, важно повышать уровень экологической культуры и экологической грамотности населения, говорит он. Ведь от мусора можно не только избавляться, но и стараться его минимизировать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1918906-tonny-othodov-okrestnosti-almaty-zapolonili-musornye-poligony-foto/

pixel