Акима Акмолинской области спросили о присвоении статуса города селу Косшы

Опубликовано:

Ермек Маржикпаев
Ермек Маржикпаев. Фото: facebook.com/ermek.marzhyqpaev

Сегодня во время брифинга в СЦК аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев ответил на вопрос, почему затягивается процедура присвоения селу Косшы статуса города областного значения, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты отметили, что жители Косшы периодически жалуются на существующие в населенном пункте проблемы.

"Большая работа проводится по Косшы. Если смотреть на динамику выделяемых денежных средств, то 2017 год - это 1,4 млрд тенге, 2018 - 2,5 млрд тенге, 2019 - 5,9 млрд тенге, прошлый год - 7 млрд тенге, в этом году - около того. За этими деньгами, которые контролируются всеми службами, километры дорог, водоснабжение, электричество, другие вопросы, которые решаем для нашего села Косшы", - сказал аким Акмолинской области.

По словам Ермека Маржикпаева, для решения вопроса о присвоении статуса города селу Косшы составлена дорожная карта, местные власти тесно работают с правительством. Дорожная карта состоит из 28 пунктов, 21 из которых уже выполнен.

"С какими проблемами мы столкнулись? Все мы прекрасно знаем, что в селе Косшы проживает более 60 тысяч населения, это все подтверждают: и подворовой обход, и абоненты по электричеству, и по другим вещам мы видим это.

Но когда начали считать, чтобы стать городом областного значения, нам нужно набрать 50 тысяч человек, застряли. Два с половиной месяца мы занимались этим серьезным вопросом, люди не хотят прописываться, хотят прописаться в Нур-Султане, а жить в Косшы. Работа продолжается. Сегодня документ по Косшы находится на согласовании в центральных государственных органах", - сообщил глава региона.

Напомним, еще в январе 2020 года Ермек Маржикпаев рассказал, что статус Косшы близ Нур-Султана могут изменить. Позже он заявил, что населенный пункт уже не может существовать как село.

В апреле текущего года на сайте открытых НПА был опубликован проект указа президента об отнесении Косшы к категории города областного значения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918384-akima-akmolinskoy-oblasti-sprosili-o-prisvoenii-statusa-goroda-selu-kosshy/

jitsu gif