KZ

Талгат Мусабаев: Вопросами авиации руководят те, кто никогда не работал в авиации

Самолет стоит в аэропорту
Иллюстративное фото: Pixabay

Сенатор Талгат Мусабаев на пленарном заседании палаты сообщил, что самые главные государственные функции в сфере гражданской авиации переданы в частные руки. Это, по его словам, является недопустимым по законодательству ни одной страны мира, передает корреспондент NUR.KZ.

Мусабаев поинтересовался, почему сегодня летный состав из местных специалистов - граждан Казахстана - не имеет приоритет при назначении на должность командиров воздушных судов.

"На эти позиции привлекаются иностранцы, им платится зарплата в два-три раза больше, чем нашим специалистам-летчикам. Это продолжается на протяжении многих лет", - заявил он.

Позже он добавил, что "по вопросам авиации у руководства стоят люди, которые не только никогда не работали в авиации, но еще и не имеют образования, даже среднего и высшего".

"Поэтому принятые отчеты понятно какого качества. Они, наверное, басню Крылова никогда не читали про мартышку, осла, козла и косолапого мишку, где говорится: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Мало говорить, надо еще иметь определенные и специальные знания. Руководит Авиационной администрацией Казахстана гражданин Британии, а его заместитель является гражданином США. Где казахстанские граждане?" - задался вопросом сенатор.

В ответ заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил, что в рамках реформирования сферы гражданской авиации в 2017 году часть функций действительно была передана акционерному обществу. Оно работает по британской модели.

"Это было высоко оценено и ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ред.). Хочу вам напомнить, что до 2016 года в течение семи лет наша страна находилась в черном списке ИКАО, это действительно так было.

Но после проведения ряда реформ, укрепления Комитета гражданской авиации и после создания акционерного общества данная ситуация переломилась" - сказал Скляр.

В целом, по его данным, к этому часу в Казахстане насчитывается 2669 пилотов, из них лишь 193 - иностранцы.

Командирами воздушных судов, вторыми пилотами назначаются только те пилоты, которые получили соответствующие сертификаты в Европе, а также в компаниях, сертифицированных ИКАО, так как безопасность полетов - основной приоритет в деятельности казахстанских властей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918201-talgat-musabaev-voprosami-aviatsii-rukovodyat-te-kto-nikogda-ne-rabotal-v-aviatsii/