KZ

"Все говорят о третьей волне COVID-19": санврач обратился к собирающимся в отпуск казахстанцам

Девушка в шляпке смотри на море
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач страны Ерлан Киясов обратился к казахстанцам, планирующим провести отпуск за границей - медик призвал граждан сделать прививку от COVID-19 перед поездкой. Слова Киясова опубликовал официальный telegram-канал по нераспространению КВИ.

"Ситуация с коронавирусом в мировом масштабе становится непредсказуемой. Все говорят о третьей волне COVID-19. В странах, где вакцинация идет на очень низком уровне, заражаемость растет угрожающими темпами. На сегодняшний день в мире зарегистрировано уже более 176 млн случаев и ежедневно регистрируется свыше 290 тыс. новых фактов. Умерло более 3,8 млн человек.

Что очень беспокоит, угрожающая ситуация складывается и в приграничных с Казахстаном странах. В России, Кыргызстане регистрируется рекордный прирост заболевших по сравнению с прошлым годом.

Казахстан по эпидемиологической ситуации не относится к критической зоне по КВИ, сегодня фиксируется снижение внутренних случаев заражения. Но с наступлением лета многие наши граждане намерены лететь на отдых в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе туда, где не самая благополучная эпидемиологическая ситуация по COVID-19. А это не может не вызывать озабоченность.

Учитывая сезонный факт, желание отдохнуть, призываю граждан обезопасить свою жизнь и здоровье ваших близких от вирусов. Только вакцинация позволит вам планировать путешествия и отдых с родными, не боясь сложных для организма последствий. Прежде чем планировать отпуск, сделайте прививку от COVID-19 и получите полноценное удовольствие от летнего путешествия.

Вакцинация позволит вам беспрепятственно вернуться обратно и позволит вам защитить себя и ваших близких", - говорится в обращении Киясова.

Отметим, в столице соседней России из-за резкого роста числа случаев заражения коронавирусом эта неделя, с 15 по 19 июня, объявлена нерабочей.

Как пишет telegram-канал РИА Новости, ресторанам, барам, ночным клубам и кафе разрешено работать лишь до 11 часов вечера или на вынос.

Работодателям рекомендовано перевести не менее 30% сотрудников на "удаленку", а также сотрудников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

В парках Москвы и на природных территориях закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки. В ТРЦ приостановлена работа детских игровых комнат, фуд-кортов.

Пункты вакцинации при этом работают 7 дней в неделю.

В Великобритании решили отложить ослабление карантина, запланированное на 21 июня, еще на месяц. На прошлой неделе здесь вновь зафиксировали резкий скачок заболеваемости COVID-19.

Всплеск заболеваемости коронавирусом зафиксирован и в Индонезии. Минздрав страны опасается, что худшее еще впереди. Отмечается, что здесь выросла и смертность от коронавирусной инфекции.

Общее число заражений коронавирусом в Индии перевалило за 29 миллионов. Отметим, что казахстанцев, вернувшихся домой из этой страны, будут отправлять на двухнедельную изоляцию независимо от результата ПЦР-теста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917715-glavnyy-sanvrach-obratilsya-k-kazahstantsam-planiruyuschim-provesti-otpusk-za-granitsey/