KZ

Пешеходную улицу Demalys Promenad открыли в Нур-Султане

Улица
Фото: NUR.KZ

В Нур-Султане сегодня открылась новая улица выходного дня Demalys Promenade, которая стала продолжением пешеходного Арбата – каждую субботу, воскресенье и праздничные дни этот участок улицы Мамбетова будет закрыт для машин и открыт для концертов, прогулок, посещений кафе и активностей, передает корреспондент NUR.KZ.

Новая прогулочная улица Demalys Promenade – это участок улицы Мамбетова в исторической части столицы между проспектами Кенесары и Абая, теперь она является продолжением пешеходного Арбата.

Акимат Нур-Султана реализовал идею Центра урбанистики – проект воплотили за месяц. Раньше здесь была асфальтированная проезжая часть, теперь улица выложена брусчаткой – для удобства перемещения ее сровняли в один уровень и не делили бордюрами на дорогу и тротуар.

Основной идеей было связать пешеходную улицу с историческим центром города, поскольку в этой части находятся старейшие здания столицы.

Улица
Фото: NUR.KZ

«Это улица выходного дня. В будние дни здесь разрешено движение машин, а в выходные улицу закрывают, и начинается праздник – здесь есть летники, есть сцена для различных концертов, творческая зона с художниками, ярмарка с различными вкусностями и рукоделием, фотозона, качели, зона для книг и танцпол.

В выходные дни будем здесь организовывать фестивали, будет концертная программа, диджей, конкурсы, стендап. Планируем провести конкурс Дәмді қала – конкурс на лучший рецепт, связанный с нашим городом. Есть чизкейк Нью-Йорк или австрийские вафли, так и у нас должно быть что-то Нур-Султанское – победитель получит премию, а мы накормим весь город», - рассказал глава Центра урбанистики Елнар Базыкен.

Улица
Фото: NUR.KZ

Зона с летниками и сценой сменяется творческой зоной – прямо напротив дома со стрит-артом «Галерея под открытым небом» расположились художники, которые рисуют портреты и шаржи всем желающим. Здесь же в шатрах можно купить товары различных мастеров.

Возле Дома книги «Абай» обустроили уютные скамейки и лавку для обмена книгами. Напротив – фотозона и качели, а также уличные шахматы.

Замыкает пешеходную часть танцплощадка – на ней будут проходить танцевальные баттлы и фестивали.

На открытие Demalys Promenade пришел аким Алтай Кульгинов – глава города прошелся по улице и, увидев сцену, где шел прямой радиоэфир, поднялся к ведущим.

Улица
Фото: NUR.KZ

Кульгинов рассказал, что прогулки по городу – это также часть его работы, которая позволяет оценить комфортность города для пешеходов.

«Мы руководствуемся принципом – город для людей. Мы приняли мастер-план «Нур-Султан – комфортный город». Это означает, что мы увеличиваем количество общественных пространств, занимаемся озеленением, многие занимаются спортом – к примеру, мы использовали подмостовые пространства для таких зон», - рассказал аким.

Улица
Фото: NUR.KZ

По словам Кульгинова, на новой пешеходной улице будет комфортно и взрослым, и детям.

«Планируется, что на Demalys Promenade будут давать свои концерты артисты «Астана опера», а также другие театры, будут именитые спортсмены приходить и просто жители нашего города.

Особенно интересно здесь будет старшему поколению, чтобы они дома не сидели, не скучали, могут тут танцевать, общаться и просто проводить время, дышать чистым воздухом. Для детей здесь также очень много интересного», - добавил аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917376-peshehodnuyu-ulitsu-demalys-promenad-otkryli-v-nur-sultane/