KZ

"Я просто в шоке": адвокат рассказал, как проходил суд по делу о гибели Томирис Байсафы

Томирис Байсафа
Томирис Байсафа. Фото: instagram.com/baisafatomiris

Адвокат Евгений Яворский раскрыл некоторые подробности дела о гибели Томирис Байсафы. Юрист представляет потерпевшую сторону.

По словам адвоката, мать Томирис в шоке от вынесенного решения, удивлены также и представители следствия. Об этом адвокат заявил в ходе программы "Час с Яворским" на телеканале "Отырар".

Юрист отметил, что подсудимый трижды менял свои показания. Подсудимый утверждал, что Томирис несколько раз пыталась покончить с собой. Как подчеркнул Яворский, об этом говорил только подсудимый.

По словам адвоката, погибшая хотела жить, думала об окончании университета и дальнейших планах. Также она хотела отпустить и забыть Меджидова, отметил он.

Евгений рассказал о судебном процессе. По его словам, с марта не могли сформировать коллегию присяжных. Несколько раз дело откладывалось.

Адвокат отметил, что из 40 человек выбрали 6 присяжных и двоих запасных. Евгений сообщил, что сам в это время находился в Москве.

По его словам, двое из тех, кто был выбран в коллегию присяжных, практически сразу взяли самоотвод после ознакомления с делом. На их место взяли запасных.

Практически каждый день были заседания в суде. Обвинение в суде поддерживал сотрудник районной и Генпрокуратуры. По словам Яворского, он шокирован тем, что присяжных не убедили приведенные в ходе суда доводы.

"Я просто в шоке, что могло произойти, почему присяжных не убедили эти доводы», — отметил Евгений Яворский.

Адвокат также сообщил, что обвиняемая сторона не принесла своих извинений матери погибшей девушки.

В суде, как пояснил Евгений, сначала были представлены доказательства стороны обвинения. Юрист также обратил внимание на одну особенность российских законов. По его словам, согласно законодательству РФ, если Меджидов в свое время был без адвоката, то эти показания нельзя зачитывать.

В суде, как отметил Яворский, подсудимого представляли сразу 3 адвоката. По словам юриста, эти адвокаты работали грамотно, приносили с собой технику, даже принтеры. У них было несколько ходатайств, причем, Яворский отметил, что одно из них было на 70 страниц.

По его словам, все это могло оказать эффект на присяжных. Адвокат признался, что все еще пытается понять, что побудило суд присяжных вынести такое решение.

Яворский считает что наши страны пока еще не готовы к суду присяжных.

5 из 6 членов коллегии присяжных сказали, что Меджидов не виноват. Как уточнил адвокат, присяжные решили, что девушка упала, но Меджидов не виноват в этом.

Яворский сообщил, что подсудимый вышел на свободу в зале суда.

Сейчас сторона потерпевшей готовит апелляцию, подчеркнул адвокат. Юрист считает, что дело будет пересмотрено. Однако Яворский опасается, что Меджидов может скрыться.

Напомним, что студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа скончалась в Москве весной 2018 года. Предполагалось, что в деле может быть замешан сын бывшего премьер-министра Дагестана Муртузали Меджидов.

На днях сына бывшего премьер-министра Дагестана оправдали по делу о гибели казахстанки Томирис Байсафы. Оправдательный вердикт вынес суд присяжных. Накануне Никулинский суд Москвы огласил оправдательный приговор по делу о гибели казахстанки Томирис Байсафы.

Мать Томирис Байсафы заявила, что суд прошел с нарушениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917144-ya-prosto-v-shoke-advokat-rasskazal-kak-prohodil-sud-po-delu-o-gibeli-tomiris-baysafy-video/