KZ

Профессор из Алматы: COVID-19 стал научной загадкой для мировых академиков

Сотрудник лаборатории изучает вирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ Равиля Егембердиева рассказала, что коронавирус навсегда войдет в историю человечества, передает NUR.KZ.

"SARS-Cov-2 сделал то, чего за последние 100 лет не удавалась ни одному другому вирусу или бактерии: запер большую часть населения планеты по домам, парализовал не только социальную, но и экономическую жизнь многих государств.

Он стал научной загадкой для мирового академического сообщества. Патогенез смертельно-опасной болезни COVID-19, которую он вызывает, до сих пор не разгадан. Но не менее значимо, что SARS-Cov-2 помог всем осознать: угроза нового заражения сейчас так же актуальна для человечества, как и 100, 200 или 300 лет назад", - сообщила доктор.

По ее словам, главным шагом для сдерживания инфекции является прививка.

"Принцип возникновения иммунитета к коронавирусу такой же, как и к другим подобным вирусам. Иммунная система борется за постоянство генетического состава организма. То есть, любые чужеродные гены: бактерии, вирусы, раковые клетки - наш иммунитет атакует и старается истребить.

Врожденный иммунитет есть у всех людей. Он реагирует сразу на проникновение микробов и не формирует память к ним.

Приобретенный иммунитет развивается как реакция на каждый отдельный вид возбудителя болезни. Этому иммунитету требуется время, чтобы он изучил инфекцию", - говорит врач.

Она отмечает, что когда достаточное количество людей обладают иммунитетом к инфекционному заболеванию - будь то предыдущая перенесенная инфекция или вакцинация - дальнейшее распространение болезни затрудняется. Это обеспечивает косвенную защиту для всей группы, даже для тех, у кого нет индивидуального иммунитета к болезни.

"Заболевание в итоге исчезнет, когда инфицированный человек передаст болезнь в среднем менее чем одному человеку. По оценкам экспертов, необходимо вакцинировать от 70% до 90% населения. Вакцинация - ключевой шаг к сдерживанию вируса. Поддержание коллективного иммунитета — это постоянная борьба, которую мы ведем с инфекционными заболеваниями, поскольку вирусы эволюционируют, чтобы уклоняться от иммунных реакций", - заключила Егембердиева.

Ранее она высказалась о возможности появления новой эпидемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917062-professor-iz-almaty-covid-19-stal-nauchnoy-zagadkoy-dlya-mirovyh-akademikov/