KZ

Крупные компании активно вакцинируют своих сотрудников в Казахстане

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

В Казахстане полным ходом идет массовая вакцинация населения от коронавируса. При этом жители могут вакцинироваться как самостоятельно, придя в поликлинику или любой доступный прививочный пункт, так и прямо на рабочем месте, передает NUR.KZ.

В стране уже получили вакцину почти два миллиона человек. Так, в страховой компании Freedom Finance Insurance поощряют желание сотрудников вакцинироваться.

Работники самостоятельно проходят добровольную вакцинацию по месту жительства в поликлинике. Со своей стороны, руководство компании рекомендует своему персоналу получить разрешение на вакцинацию у терапевта и информировать работодателя о получении вакцины.

Уже прошли вакцинацию 11% всех сотрудников, а 7% - планируют вакцинацию в ближайшее время. Как отметила представитель компании Карина Давтян, вакцина помогает сократить риск заражения в офисе.

«Поэтому мы приветствуем вакцинацию сотрудников. Вместе с этим, мы придерживаемся всех стандартов защиты от коронавируса и соблюдения санитарных норм: большая часть сотрудников работает удаленно, одновременно находиться в офисе могут не более 40% от численности персонала; соблюдается социальная дистанция во время работы в офисе, работники не допускаются в офис с симптомами COVID-19, а выход работника из больничного только с результатами ПЦР-теста, который оплачивает компания», - сообщила Давтян.

Позаботились о сотрудниках и в АО «НК «ҚТЖ» - там прививку от COVID-19 получили около 16,7 тысяч работников. При этом вакцинирование проводится в прививочных пунктах, открытых на базе железнодорожных предприятий.

«Коллектив прививку перенес хорошо. На сегодня вакцинация - единственное эффективное и доступное средство в борьбе с коронавирусной инфекцией», - говорит начальник станции Галия Жунусова.
«В числе первых получили вакцинацию руководители компании и региональных структурных подразделений, которые своим примером показали, что прививка – единственный доступный и верный на сегодня способ защиты своего здоровья и здоровья своих близких», - сообщили в АО «НК «ҚТЖ».

Молодые сотрудники отдела контроля ремонта эксплуатационного локомотивного депо Костаная внесли свой вклад в формирование коллективного иммунитета. Ребята, получив вакцину, призвали коллег прививаться от коронавируса.

Как правило, вакцинация проходит без отрыва от производства, на базе медицинских кабинетов, действующих в депо и станциях. В целом планируется провакцинировать 70% работников Компании.

Вакцинирование в офисах, филиалах и прочих рабочих местах стало удобным инструментом для многих компаний, кто сэкономил таким образом время для своего персонала и предоставил работникам комфортные условия. Сотрудникам нет необходимости тратить лишнее время на дорогу до прививочного пункта или поликлиники.

Работники крупнейшего банка Казахстана также активно проходят процедуру вакцинации. На сегодняшний день количество привившихся превысило 3 000 человек. Руководство банка совместно с представителями медицинских учреждений организовали пункты вакцинации практически на рабочем месте – в офисе головного банка и в региональных филиалах.

Как рассказала HR-директор Halyk Bank Елена Копайгора, как только вакцина стала доступна населению, персонал банка одним из первых стал обращаться в пункты вакцинации.

«В период пандемии значительная часть персонала была переведена на дистанционный формат работы. Разумеется, за год, коллектив адаптировался к новым реалиям, но ничего не заменит живое общение. Сотрудники хотят скорее вернуться в офис и к привычной жизни, а это возможно при отсутствии риска заражения инфекцией. Поэтому дополнительно, через добровольную вакцинацию сотрудников, внутри банка, мы хотим выработать коллективный иммунитет, чтобы постепенно вернуть жизнь в прежнее русло. Для присутствующих в офисе, мы обеспечили соблюдение всех санитарных норм. Ежедневно сотрудникам замеряется температура, раздаются одноразовые маски, по всему зданию установлены санитайзеры», - рассказала Елена Копайгора.

Вакцинация позволяет не только защитить сотрудников от возможного заражения коронавирусом, но и повышает эпидемиологическую безопасность самих клиентов, которые при обращении в банк взаимодействуют с получившими вакцину и выработавшими иммунитет сотрудниками.

«В связи с тем, что дата вакцинации пришлась на конец рабочей недели, коллеги достаточно мягко прошли фазу адаптации к действию вакцины. Это нужное дело, поскольку после проведения вакцинации обоими компонентами «Спутника-V», мы, как и наши клиенты, получили возможность ощущать себя более защищенными», - рассказал заместитель директора Алматинского филиала Halyk Bank Ермек Токатов.

В планах банка – организовать пункты вакцинации в филиалах банка по всей стране.

Понимая важность вакцинации и то, что прививка и профилактика коронавируса помогут снизить рост заболеваемости и вернуться к привычному образу жизни, сотрудники казахстанских компаний со всей ответственностью подходят к вакцинированию. А потому компании стараются предоставить своему персоналу лучшие условия для получения вакцины – без ожидания и с полным соблюдением санитарных требований.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916867-krupnye-kompanii-aktivno-vaktsiniruyut-svoih-sotrudnikov-v-kazahstane/

Крупные компании активно вакцинируют своих сотрудников в Казахстане