KZ

"Все, нету каникул, нету лета": в Павлодарской области гнус стал мутировать и быстрее размножаться

Комар сосет кровь
Иллюстративное фото: pixabay.com

Нашествие комаров и мошки доставляет проблемы жителям Павлодарской области. Гнус стал размножаться и мутировать. От укусов гибнет домашняя птица, мучаются лошади и коровы, передает КТК.

Местные жители в обработку химикатами уже не верят. Уже 2 недели кровососы атакую пригородное село. Его жители жалуются, что о прогулках на свежем воздухе уже забыли. Особые проблемы возникают, когда нужно полить огород, говорят сельчане.

"Выходишь полить – это невозможно, это пытка, потому что оденешься, закутаешься, чуть ли не в скафандр оденешься, они все равно пролазят. Вот эти вот маленькие сетки. Они все равно умудряются – мошка – пролезть. Комар кусает между пальцами. Вот я вся покусанная даже через одежду. Брызгаешься – эффекта нет", - рассказывает Вероника Бондарева.

Также сельчане жалуются, что кровососы "украли" у детей "лето. Из-за гнуса дети не могут сходить на речку или поиграть в футбол. Насекомые лезут в рот и нос, а их укусы очень болезненные.

"Детям не объяснишь, что надо сидеть дома. Они хотят гулять, но, выйдя на улицу, их даже не хватает на две минуты – бегом забегают, потому что это невозможно: мошка заедает, комары кусают, все опухшие, в волосах путаются. Все, нету каникул, нету лета", - пожаловалась Мария Мархель.

По словам корреспондентов, гнус травят, однако это неэффективно. Здесь нужна авиаобработка, считают они.

От насекомых страдают животные и гибнет птица. Семья Борисенко занимается разведением кур и уток. По словам Александры Борисенко, в этом году дохода им не видать. Из-за гнуса, как отметила она, погибли уже 130 цыплят.

"Покупаю дорогую птицу, которой у нас нет, чтобы ее потом продать. Это наш доход семейный: мы ее продаем, закупаем уголь, дрова на эти деньги. Для нас эта птица – это все. В этом году мы без угля, без дров, потому что у нас очень сильный падеж. Нам эти деньги никто не будет возвращать", - говорит она.

Кровососы атаковали все аулы вдоль берега Иртыша. Люди придумывают разные способы, чтобы спасти свой скот и птицу.

Местные чиновники сообщили, что для уничтожения комаров и мошки в Иртыш уже слили 62 тонны биопрепарата и 2 тысячи литров химической отравы. Тем не менее, по заявлениям местных ученых, сократить популяцию кровососов помешал поздний разлив Иртыша, а гнус, чтобы выжить, и вовсе стал размножаться в разы быстрее.

"Огромное количество личинок осталось именно на субстрате. Когда вода упала, они стали стремительно окукливаться и у них стал стремительный вылет. Свой жизненный цикл, то есть они укоротили, чтобы – солнце светит, – чтобы не засохнуть. И быстрее все живое пытается что сделать в первую очередь? Размножиться. То есть у них это была первостепенная задача – как можно быстрее развиться и вылететь. И это дало нам очень массовый вылет", - пояснил руководитель научной группы Даулет Ибраев.

Полтора миллиарда тенге выделено на борьбу с гнусом в Павлодарской области. Сумма рассчитана на 3 года. Тем не менее, сельчане эффекта пока не видят. Жители с надеждой ждут появления стрекозы, которая, как известно, питается комарами.

Источник: КТК

Напомним, что павлодарцы боятся выходить на улицу из-за нашествия комаров. Жители еще двух городов Казахстана пожаловались на небывалое нашествие этих насекомых.

Жители Павлодарской области стали жаловаться на гибель птицы из-за гнуса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916760-vse-netu-kanikul-netu-leta-v-pavlodarskoy-oblasti-gnus-stal-mutirovat-i-bystree-razmnozhatsya/