KZ

Вызвать президента Токаева свидетелем в суд попросил адвокат Биртанова

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На онлайн-заседании суда в Нур-Султане, где рассматривается вопрос о продлении домашнего ареста бывшему министру Елжану Биртанову, его адвокат попросил вызвать в суд в качестве свидетеля президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Адвокат Дмитрий Куряченко заявил, что в разных странах мира успешно работают электронные системы здравоохранения, созданные в сотрудничестве с компанией "Эрикссон Никола Тесла", а следствие в Казахстане считает, что компания предоставила стране неработоспособную платформу.

Напомним, что Елжана Биртанов подозревают в хищениях именно при реализации проекта этой платформы – следствие заявляет, что он запустил неработоспособную платформу, а адвокаты заявляют, что платформа работает.

«В Хорватии благодаря компании "Эрикссон Никола Тесла" электронная система здравоохранения является одной из самых успешных в Европе. В Армении "Эрикссон Никола Тесла" завершили весь цикл Всемирного банка по цифровизации.

В Беларуси готовы заплатить ЭНТ за создание платформы 57,4 млн долларов на 10 млн населения. А в Казахстане следствие под руководством Елиманова считает, что всемирно известно компания ЭНТ поставила за 17 млн долларов США неработоспособную платформу, работа которой была заблокирована самим следствием», - заявил адвокат.

Он попросил суд вызвать президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в качестве свидетеля.

«Для подтверждения данного факта, уважаемый суд, я прошу вызвать в качестве свидетеля президента страны Токаева, который может засвидетельствовать этот факт непосредственно в суде и который может стать свидетелем лжи органа следствия АФН под руководством Елиманова, подотчетного непосредственно президенту», - добавил Куряченко.

Отметим, что также сегодня адвокат Биртанова заявил, что административный суд оштрафовал Минздрав за воспрепятствование защите бывшего министра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916702-vyzvat-prezidenta-tokaeva-svidetelem-v-sud-poprosil-advokat-birtanova/