KZ

"Крыша дырявая, стены и пол гнилые": алматинцы рассказали о жизни в домах под снос

Дом стоит в центре города
Дом на Байзакова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы запущена Программа реконструкции старых кварталов. С 2021 по 2025 по Программе реновации планируют снести 708 ветхих домов и построить на их месте 683. Алматинцы, живущие в ветхих двухэтажках, поделились своим мнением о реновации, передает корреспондент NUR.KZ.

Наталья Ивановна прожила 32 года в доме № 271 по улице Байзакова. По ее словам, жить можно было бы спокойно, если бы квартира не была коммунальной.

"Две комнаты принадлежали нам с дочкой, третья комната - соседям. У них часто случались конфликты, я не хотела все это слушать, поэтому сознательно отказалась от общей кухни. Купила себе плиту и организовала уголок в коридоре.

Сама для себя покупала газовые баллоны. В принципе, жить можно было бы. Но дом с каждым годом все больше разваливался. Крыша дырявая, стены и пол гнилые", - рассказывает Наталья Ивановна.

Женщина стоит возле дома
Наталья Ивановна. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Отличительной особенностью домов № 271 и 269 по улице Байзакова были интересные фасады. В сочетании с садом, который развела женщина у себя под окнами, этот фасад был привлекательной фотолокацией для молодоженов. Наталья Ивановна рассказывает, что много раз ее просили разрешения провести в саду фотосессию. Женщина всегда разрешала.

Дом зарос зеленью
Дом на Байзакова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Дом стоит в центре города
Дом на Байзакова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ветки стоят на окне
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Именно по саду, по словам, Натальи Ивановны она будет скучать больше всего. Сейчас женщина и ее дочь уже переехали в новую квартиру, которую купили за денежную компенсацию, выплаченную им в рамках программы реновации.

"Там тоже есть палисадник, но здесь-то я в течение 30 лет удобряла землю. Здесь ни камешка нет. Все чистое. Поэтому землю буду отсюда забирать. А растения раздаю. Что-то подругам, что-то - родственникам", - говорит Наталья Ивановна.

Подъезд дома
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жители дома № 10 по улице Сулейменова говорят, что к новостям о том, что их дом снесут, привыкли. По словам жителя Алматы по имени Ринат, он слышит об этом на протяжении всей своей жизни.

"Я сам вырос в этом доме, детей вырастил, а теперь и внуков воспитываю. О том, что нас будут сносить, слышал уже раза четыре. И ни разу эти планы так никто и не воплотил в жизнь. Поэтому и сейчас я не очень верю в то, что кто-то все-таки возьмется за наш дом.

Но обидно то, что городские власти уже относятся к нашим домам, как к объектам, которых уже нет. Например, ветки деревьев доходят до линии электропередачи и никто их не обрезает. Видимо, считают наш район бесперспективным. А значит, и не надо заботиться о комфорте его жителей", - говорит Ринат.

Дом на улице Сулейменова
Дом на Сулейменова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Другая жительница этого дома, Ирина, также прожила в этом доме всю жизнь. По ее словам, программа реновации не вызывает у нее большого доверия.

"К нам уже приходили, рассказывали о программе. Говорили, что нас переселят во временное жилье. А потом мы получим квартиру в новостройке, которую возведут на месте нашего дома. Но я знаю, что это такое. Если попадаешь во временное жилье, то так там и останешься. А если строительство остановится? Что мы будем делать? Денежную компенсацию нам не предлагали, но я и на нее соглашусь. Я соглашусь и съеду только при условии, что мою квартиру обменяют на такую же квартиру в новостройке. Иначе я на это не подпишусь", - говорит Ирина.

Подъезд дома
Подъезд дома. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Дом на улице Сулейменова
Сулейменова, 10. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жительница дома №10 на Сулейменова по имени Наталья рассказывает, что арендовать квартиру в этом доме они с мужем начали десять лет назад. Тогда ее супруг был вынужден лично забетонировать пол в подъезде. Потому что добиться чего-либо от обслуживающей компании не получилось.

"Эти дома ведь вообще не предназначены для того, чтобы в них жили столько лет. Это времянки. Тут даже водопровод не предусмотрен. Коммуникации прокладывали через крышу. У нас все время то батареи не греют, то с трубами что-то не так. Дом рушится. Тут уже тараканы и мыши завелись даже. Говорили как-то, что газ нам могут провести, но этот дом этого не выдержит! Тут все настолько старое, что у нас в кухне даже печка есть", - рассказывает Наталья.

Женщина стоит в квартире
Наталья. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В доме № 168 по улице Розыбакиева рассказывают, что с ними по поводу Программы реновации пока никто не связывался.

"Я предполагаю, что все наши соседи будут "за". Лучше жить в новом доме, чем в старом. Мы сдаем деньги в КСК, но у них нет даже такого пункта, как капитальный ремонт дома. Пол в подъезде просел и никто его не может сделать. В квартирах у нас все нормально, а за пределами квартир - плохие условия", - говорит жительница дома по имени Маржан.

Дом на улице Розыбакиева
Дом на Розыбакиева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Подъезд дома
Подъезд дома. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Напомним, ранее стало известно, что в Алматы запущена Программа реновации жилищного фонда, которая рассчитана на 2021-2025 годы. Оператором программы стало АО "СПК Алматы". Председатель СПК Аскар Билисбеков объяснил механизм действия программы и сказал, что даже если один из десяти жителей будет против, то дом не снесут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916689-krysha-dyryavaya-steny-i-pol-gnilye-almatintsy-rasskazali-o-zhizni-v-domah-pod-snos/

"Крыша дырявая, стены и пол гнилые": алматинцы рассказали о жизни в домах под снос