KZ

"Вакцины от КВИ не являются вакцинами": интервью западного ученого обсуждают в Сети

Вакцина
Вакцина Pfizer. Фото: Andy Stenning - Pool/Getty Images

В казахстанских чатах обсуждается интервью американского доктора Ларри Палевски, который утверждает, что на самом деле препараты от COVID-19 не являются вакцинами и об их эффективности нет никаких данных.

Как пишет официальный портал StopFake, утверждения медика являются ложными.

По данным фактчекеров, доктор Ларри Палевски - врач-педиатр. Он практикует в округе Саффолк штата Нью-Йорк, США и при этом является убежденным противником вакцинации.

В 2019 году Палевски подвергся серьезной критике за то, что отговаривал родителей прививать своих детей во время вспышки кори.

В то время болезнью заразились 1249 человек, большинство из них ранее не получали вакцину. 13 процентов из них были младенцами, 31 процент — дети от 1 года до 4 лет, еще 27 процентов — дети и подростки от 5 до 17 лет.

В обсуждаемом интервью доктор утверждает, что вакцины против COVID-19 на самом деле вовсе не вакцины, так как не содержат в составе целых вирусов или бактерий.

Фактчекеры подчеркивают, что это утверждение является антинаучным.

Указывается, что некоторые препараты от КВИ содержат в себе целые патогены, однако вакцины бывают нескольких типов, и некоторые из них не подразумевают наличия в составе целых патогенов.

Из множества методик разработки лишь две используют цельный вирус - это инактивированные и живые аттенуированные.

Слова Палевски о том, что об эффективности вакцин от коронавируса нет данных, также ложны.

Эффективность используемых препаратов исследовалась в ходе клинических испытаний. Информация о безопасности и эффективности вакцин находится в открытом доступе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916660-vaktsiny-ot-kvi-ne-yavlyayutsya-vaktsinami-intervyu-zapadnogo-uchenogo-obsuzhdayut-v-seti/